韓國瑜要求自經區選高雄 政院:藍營執政國會多數時都無法通過

▲韓國瑜、潘恒旭、黃文益 。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者洪靖宜攝)

記者陶本和/台北報導

高雄市長韓國瑜近日針對自經區的發言惹議,為此他也向行政院喊話,要求設立自經區應首選高雄。對此,行政院6日回應,拼經濟還有其他做法,目前沒有創設自經區的計畫。

韓國瑜日前面對時代力量議員黃捷質詢時,對於自由經濟貿易區的細節項目跟具體內容,一問三不知,被外界認為只有跳針回答「高雄要發大財」,影片在網路上引起廣泛討論。

韓國瑜為此也開臉書直播說明,強調急著發大財是因為高雄財政已經沒有辦法,今年歲入算下來短缺近65億;而在自經區的議題上,他強調是把人才、資金、原材料、產業鬆綁,讓人流、金流、資訊流與全世界接軌,認為這是脫胎換骨的好機會。

同時,韓國瑜也向行政院喊話,強調如果要設立自經區,一定要首選高雄。不過對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)表示,行政院長蘇貞昌已多次說明,2013年12月26日的行政院會早已通過「自由經濟示範區特別條例草案」,當時立院在國民黨多數的情況下都無法通過該草案,顯見對現在的台灣來說,自經區未必是拚經濟的首選。

Kolas表示,對於拚經濟,行政院有其他做法,各項成果已紛紛展現,行政院目前沒有創設自經區的計畫。她強調,任何經濟發展的計畫,都必須立基於台灣優先、不損害台灣利益為前提,若立法院有任何立委提出自經區條例草案,行政院也將尊重立法院審議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面