招40人、備392人遭批是「考招亂象」 清大電機:數、自滿級分學生多

106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲清大電機系乙組今年個人申請正取40人、備取392人。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

大學個人申請陸續放榜,而清大電機系乙組今年正取40人、備取392人。對此,國教盟副理事長陳綺貞批,備取的孩子有可能一邊準備指考,一邊忐忑不安備取結果,這樣的考招還不算亂?清大電機系回應,以往申請入學就有缺額問題,當這麼多考生想要進清華電機時,卻還有缺額,讓寶貴的名額白白浪費,十分可惜,因此這次增加備取,希望儘可能足額錄取,增加錄取人數。

全國高級中等學校教育產業工會理事長許麗吉表示,選填清大電機的學生,通常也都選填醫學系、牙醫系等,因此清大以前就有發生過缺額問題,記得有一年備取100多名,但學生依然選擇其他校系。許麗吉說到,「備取生多也不是大家不期待的」,因此能理解這次備取392人的目的,站在家長的立場,也希望申請入學的名額,學生都可以補滿,「本來就是要給申請入學的學生機會」。

請繼續往下閱讀...

106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲清大電機系指出,今年個人申請列較多備取,主要是因通過一階的學生都是今年所篩數學及自然兩科滿級分,學業及多元表現都很優異,很難列為不錄取。(圖/記者李毓康攝)

台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出,站在家長立場,如果備率很低、有缺額,一定會跟校系抱怨,針對這次清大電機的備率人數過多現象,謝國清好奇「備取標準是什麼?」清大確實需要說清楚。

清大電機系回應,個人申請今年列較多的備取,主要是因通過一階的學生都是今年所篩數學及自然兩科滿級分,學業及多元表現都很優異,所以很難列為不錄取,今年採計科目數學考得比較簡單,滿分者增加,是備取比去年多的主要原因之一。

清大電機系進一步解釋,因為高分群考生的選擇相當多元,往往錄取多校系,最後也只能選其一;清華電機去年申請入學仍有缺額,當這麼多考生想要進清華電機時,卻還有缺額,讓寶貴的名額白白浪費,十分可惜,因此今年增加備取,希望儘可能足額錄取,增加錄取人數,讓努力想進入該系就讀的考生獲得應有的機會。此外,今年篩選人數增加,使弱勢學生得到更多被看到的機會,清華電機系因此今年較去年多錄取了6位弱勢學生。
 

關鍵字:招生,備取,考招,清大,電機,滿級分,考招,個人申請

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面