濕熱到下周一!「猛爆急雨」狂降時間曝光 氣象局:可能又有新颮線

▲▼下雨,雨天,天氣,行人,路人,雷陣雨,梅雨,降雨。(圖/記者李毓康攝)

▲到下周一前天氣型態都不穩定,出門要記得帶傘。(資料圖/記者李毓康攝)

記者胡順惠/台北報導

今(20)日白天高溫達28至33度,天氣到下周一(22日)前都不穩,整體都是濕濕熱熱的天氣。中央氣象局預報員陳建安提醒,今晚到明天晚上,未來24小時之間,西半部要留意對流性降雨,有點像午後雷陣雨,來得又急又快,伴隨雷擊或強陣風,甚至可能出現颮線,但結構還要再觀察。

這波降雨強度為何?陳建安分析,目前看起來不是綿綿細雨,雨會下下停停,未來24小時,西半部都要注意降雨情形,尤其中、北部沿海雨更大,有點像午後雷陣雨,雨來得很急、雨滴較大,除了下雨還會伴隨強風。

請繼續往下閱讀...

19日清晨與下午接連出現颮線系統,雲嘉南地區狂風暴雨,嘉義阿里山還下起冰雹,未來究竟還會不會再出現?陳建安表示,今晚到明天晚上可能有颮線,只是結構會不會像前一波那麼完整,還要再持續觀察,這波颮線已經經過中國大陸、香港,當地雨勢跟風都蠻大的,甚至有雷擊、冰雹,來台的強度還不確定。

▲▼颮線逼近!澎湖天空「盤狀厚雲」低空壓境 網驚:美到好可怕。(圖/網友劉延年提供)

▲上一波颮線系統完整屬於特別案例,此為民眾在澎湖天空拍到的景象。(圖/網友劉延年提供)

未來一周天氣分成兩階段,陳建安解釋,首先是今晚到周日晚上,各地要注意短暫陣雨,一塊對流在華南沿海,中部以北機率再高一些,可能伴隨雷擊或強陣風;周日晚間到下周一降雨趨緩,各地還是有些短暫雨,但空檔增多,大雨機率減少。

第二階段則是周二之後,陳建安指出,北部海面的鋒面會再往北,對台灣沒什麼直接、間接影響,天氣型態較穩定,大多都是多雲到晴,中午過後還是有午後短暫陣雨,清晨的海陸風可能跟西南風有交互作用,中南部平地會下小範圍陣雨。

至於溫度部分,陳建安表示,周一前都是濕濕熱熱的天氣,白天高溫達30到33度;周二後水氣減少,溫度會再高一些,高溫可達31至34度,尤其是西半部、台東。他說,要特別留意能見度變化,下周四前,金門、馬祖能見度差,清晨及深夜容易起霧。

▲▼晚間有旺盛對流雲系影響台灣。(圖/氣象局)

▲晚間有旺盛對流雲系影響台灣。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面