媽祖遶境「鬥法大道公」...瞬間狂風暴雨毀棚架!揭開2神明間的愛恨傳說

▲媽祖遶境狂風暴雨。(圖/翻攝自東森新聞YouTube影片)

▲媽祖遶境狂風暴雨,讓民眾想起「大道公風、媽祖婆雨」鬥法傳說。(圖/翻攝自東森新聞YouTube影片)

生活中心/綜合報導

雲林西螺的的社口媽祖19日前往嘉義進香,沒想到突然颳起狂風,把廟方的棚架都給吹倒,就連現場民眾人也快被吹跑,甚至差點被砸到,對此,廟方人員則說,好在媽祖保佑,否則後果不堪設想。巧合的是,當天正逢農曆3月15日大道公壽辰,也讓民眾想起「大道公風、媽祖婆雨」鬥法傳說。

民間俗諺「媽祖雨、大道公風」,傳聞是雙方大鬥法,大道公壽辰都會颳風,而媽祖則會降下雨來。但其實會有這樣的俗諺是因為大道公與媽祖之間曾有一段愛情糾葛的傳說故事,相傳這2位大神常在沿海救人與出巡,經常都會「巧遇對方」,沒想到大道公對媽祖一見鍾情,在某次的巡行中鼓起勇氣向媽祖求婚,不料卻被媽祖「打槍」,還被媽祖訓斥「不該動凡心」。

大道公事後覺得自己顏面盡失,決定要趁機捉弄媽祖,選在媽祖農曆3月23日壽辰這天,故意施法讓天空降下大雨,就是要讓媽祖出巡時妝容花掉且狼狽。媽祖後來得知是大道公惡作劇後也給予反擊,決定在每年農曆3月15日大道公壽辰出巡時,施法颳起強風,要吹飛大道公的烏紗帽,就此民間開始流傳這句俗諺「媽祖婆雨、大道公風」。

請繼續往下閱讀...

▲媽祖遶境狂風暴雨。(圖/翻攝自東森新聞YouTube影片)

▲民間相傳大道公與媽祖之間曾有一段愛情糾葛的傳說故事。(圖/翻攝自東森新聞YouTube影片)

大道公又稱保生大帝,又有「醫藥之神」之稱,追溯文獻記載,大道公生於宋太宗太平興國4年(979年) 3月15日;媽祖則生於宋太祖建隆元年(960年)3月23日,當媽祖在28歲辭世時,換算下來大道公其實只有9歲,事實上2神明是不太可能譜出這段愛恨情仇的。

不過這個有趣的民間傳說,也正好說明了台灣春季的氣候,當大陸冷高壓(冷氣團)還沒往南時,台灣周遭氣候可說是相當溫暖,但當冷氣團南下,局部冷熱的交替就會產生大量的雲雨。針對19日這場狂風暴雨,氣象局也表示,是因為對流雲系旺盛,天氣預報中南部當天下午會起大風降雨,甚至下冰雹。

關鍵字:媽祖,遶境,大道公,民間傳說,鬥法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

比內用便宜 他叫外送到店裡

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

他泡茶醒腦 「茶包黏黏的」一看..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面