涉外且查證困難!NCC輕罰5電視台關西機場「假新聞」案

▲▼關西機場疏運受困旅客。(圖/達志影像/美聯社)
▲2018年9月日本關西機場受颱風侵襲而關閉,眾多旅客受困。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳世昌/台北報導

去年9月強颱燕子造成關西機場重創關閉,當時台灣電視台大幅報導台灣旅客受困、大陸方面有派車接駁等差別狀況,事後證實為一「假新聞案」引起外界譁然!國家通訊傳播委員會(NCC)經調查後,17日決議發函要求5家有關電視台改進,且應在3個月內要針對引用網路訊息及涉外事件之事實查證流程標準作業程序(SOP)進行檢討。

NCC表示,需改進的電視包括,壹電視新聞台、三立新聞台及TVBS新聞台,以及東森新聞台「關鍵時刻」及中天新聞台「新聞深喉嚨」節目,主因是有民眾檢舉在關西機場新聞、節目的處理違反事實查證。
▲▼關西機場大淹水、聯絡橋斷裂。(圖/路透)
▲關西機場大淹水、聯絡橋斷裂。(圖/路透)

NCC發言人翁柏宗表示,委員認同多數外部諮詢委員看法,認為本案針對事實查證應更加注意周延,雖然媒體在事實查證程序未盡完善,但考量此屬重大天災,事關國人旅外安全之維護,且是涉外事務,在查證上相對較為困難,建議業者建立更好的引用網路媒體及就涉外報導之查證做法。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面