聖母峰遇強震後縮水? 尼泊爾派小組登頂重新測量

▲▼聖母峰,珠穆朗瑪峰。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲聖母峰的真實高度具有爭議。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

尼泊爾政府8日表示,今年5月會派4人的調查小組前往喜馬拉雅山聖母峰(Mount Everest,珠穆朗瑪峰、珠峰)測量高度,將用到4種方法,加上12個不同的角度來測量,以求最精準的高度,預計結果會在2020年公布。

據《每日郵報》報導,聖母峰經歷2015年規模7.8強震後疑似變矮,因此尼泊爾科學家決定親自前往該地探勘,他們經過了2年的專業訓練,確保實際上山時有能力應對任何突發狀況。

喜馬拉雅山聖母峰。(圖/CFP)。

▲聖母峰在大陸又稱作珠穆朗瑪峰。(圖/CFP)

聖母峰在官方記載的高度為8848米,是由印度在1954年所測量出來,雖然後來有許多其他團隊上山調查過,但普遍還是以印度量出的高度為準。經過2015年的地震後,外界擔心會影響到「海拔最高的山峰」這稱號,於是尼泊爾2017年就受委託重新為聖母峰測量高度,這將是他們首次派出自己國家的團隊上喜馬拉雅山調查。

中國國家測繪局2005年曾量出聖母峰為8844米,比過去縮水了4米,但美國國家地理學會則認為應該要更高才對,真正的高度至今仍爭論不休,所以才決定派專業人員上山解謎。

這次調查小組會使用精密水平測量(precise levelling)、三角測量法(trigonometric levelling)、重力測量(gravity survey)及全球導航衛星系統測量(GNSS survey)共4種方式來作業,調查員高塔姆(Khim Lal Gautam)和卡爾基(Rabin Karki)會實際登上頂峰,利用全球導航衛星系統(GNSS)接收器「Trimble R10」收取衛星資料,整個過程至少要10分鐘,其他2名調查員則是留在海拔5364米的基地營協助監測。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:尼泊爾,喜馬拉雅山,聖母峰,珠穆朗瑪峰,Mount Everest

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面