Google首頁紀念作家三毛生日 20句名言回顧瀟灑47年人生觀

▲▼Google首頁紀念作家三毛誕辰 20句名言回顧瀟灑47年人生觀(圖/Google首頁)
▲看見Google首頁特製她的紀念,不少書迷一早打開網頁都表示「好感動!」(圖/翻攝自Google首頁)

記者林育綾/綜合報導

今(26日)Google首頁紀念台灣作家三毛「76歲誕辰紀念」,儘管人生只有短暫的47年,但一生充滿傳奇,勇於突破世俗眼光,追求自我想要的生活,無論是她的作品、人格魅力,都持續受到讀者懷念,到現在仍有人渴望像她活得一樣瀟灑不羈,她的名言也被摘錄下來四處流傳。看見Google首頁特製她的紀念,不少書迷一早打開網頁都表示「好感動!」

三毛出生於1943年3月26日,原名陳懋平,因幼年時不會寫「懋」,後來乾脆跳過改名為陳平。她活躍於1970至1980年間,尤其1970年在撒哈拉沙漠生活時,以自己所見所聞為背景,透過幽默的文筆發表充滿異國風情的散文作品,一舉成名,讀者遍布全世界華人群。三毛這個筆名也是在撒哈拉沙漠生活時期使用,因為她自嘲自己「只值三毛錢」。

三毛於1991年1月4日離開人世,當時因子宮內膜異位症住院治療的她,被發現在台北榮總病房內逝世,死因為以絲襪自縊而亡。不過當時還有另一種說法是,三毛處於「精神耗弱」的狀態,臨睡前不服用安眠藥無法入睡,安眠藥劑量不斷增加下,最終因服用劑量過重,不慎迷糊中被絲襪纏住頸部而窒息逝世,終年47歲。她的家人也澄清她不是自殺。

她的文筆既率性又感性,有細膩的觀察和獨到的見解,沒有過多的修飾,真實卻有力量,有時看似悲觀,卻有力道地提醒讀者別失去對世界的憐憫、對自我的勇氣。儘管年輕讀者不一定讀過她的書,但可以透過她留下的名言,一起來回顧這位在當年最有影響力的女作家,感受她充滿魅力的三毛式人生觀、愛情觀。

請繼續往下閱讀...

▲▼Google首頁紀念作家三毛誕辰 20句名言回顧瀟灑47年人生觀(圖/Google首頁)
▲Google首頁以三毛在撒哈拉沙漠創作的經典意象,來紀念作家三毛誕辰。(圖/翻攝自Google首頁)

精選三毛20句名言:

1. 不要害怕拒絕他人,如果自己的理由出於正當,當一個人開口提出要求的時候,他的心裡根本預備好了兩種答案。所以,給他任何一個其中的答案,都是意料中的。

2. 沒有人能夠「棄」你,除非你自暴自棄,因為我們是屬於自己的,並不屬於他人。

3. 當我們面對一個害怕的人,一樁恐懼的事,一份使人不安的心境時,唯一克服這種感覺的態度,便是面對它。

4. 夢想,可以天花亂墜,理想,是我們一步一個腳印踩出來的坎坷道路。

5. 我唯一鍥而不捨,願意以自己的生命去努力的,只不過是保守我個人的心懷意念,在我有生之日,做一個真誠的人,不放棄對生活的熱愛和執著,在有限的時空裡,過無限廣大的日子。

6. 生命的過程,無論是陽春白雪,青菜豆腐,我都得嚐嚐是什麼滋味,才不枉來走這麼一遭!

7. 我有自己的世界要忙,不會太寂寞的。人有腳,不肯走路做什麼。

8. 人,真是奇怪,沒有外人來證明你,就往往看不出自己的價值。

9. 我來不及認真地年輕,待明白過來時,只能選擇認真地老去。

10. 刻意去找的東西,往往是找不到的。天下萬物的來和去,都有他的時間。

11. 一個人至少擁有一個夢想,有一個理由去堅強。心若沒有棲息的地方,到哪裡都是在流浪。

12. 每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,於是形成了太平洋。

13. 愛情就像在銀行裡存一筆錢,能欣賞對方的優點,這是補充收入;容忍缺點,這是節制支出。

14. 如果愛情不落到—洗衣、做飯、數錢、帶孩子這些零散的小事上,是不容易長久的。

15. 不要去看那個傷口,它有一天會結疤的,疤痕不褪,可它不會再痛。

16. 嬰兒誕生,一般人不知曉嬰兒的未來,可是都說——恭喜!恭喜!某人死了,一般人也不明白死後的世界,卻說——可惜!可惜!

17. 世上的喜劇不需要金錢就能產生。世上的悲劇大半和金錢脫不了關係。

18. 明知生是個體,死是個體,但是我們不肯探索自己本身的價值,我們過分看重他人在自己生命裡的參與。

19.如果有來生,要做一棵樹,一半在塵土里安詳,一半在風裡飛揚,一半灑落蔭涼,一半沐浴陽光。如果有來生,要做一隻鳥,東方有火紅的希望,南方有溫暖的巢床,向西逐退殘陽,向北喚醒芬芳。

20. 人生一世,也不過是一個又一個二十四小時的疊加,在這樣寶貴的光陰里,我必須明白自己的選擇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

生活熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面