台籍社區主任助理「拒配合說明」 陸委會:事證明確就能開罰

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸委會副主委、發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者蔡紹堅/台北報導

廈門市海滄區去年招聘35名台籍「社區主任助理」,陸委會與相關單位會商後,認定涉違反《兩岸人民關係條例》,並依行政程序請當事人陳述意見。但近日傳出,有部分當事人拒絕回復意見,陸委會指出,當事人放棄陳述意見的權利,並不影響個案的處罰,「只要相關事證明確,仍會開罰。」

陸委會表示,有關國人赴陸擔任村(社區)居民委員會之基層行政職務,政府已掌握相關名單及具體事證,並依行政程序法規定進行行政調查及通知當事人陳述意見,「台灣是民主法治國家,對於涉案的案例,政府會充分斟酌當事人陳述內容及調查事證的結果,並注意當事人有利及不利事項,據以認定個案是否違反法律規定。」

陸委會提到,有少數當事人對於內政部去函調查不願意回覆意見,依照行政程序法相關規定,將視為放棄陳述意見的權利,「只要相關事證明確,並不影響個案的處罰。」

陸委會強調,國家安全及利益沒有妥協空間,兩岸各界交流往來,應遵守兩岸條例相關規定,「對於台灣民眾因資訊不透明、不對稱而誤觸法令規定,政府雖能理解,但不能坐視違法狀況一再發生;政府呼籲已赴陸擔任社區主任助理、執行主任的極少數民眾,應正視陸方統戰作為的風險,及早做出明智的決定,停止擔任相關職務,以一致行動共同捍衛台灣整體利益。」

此外,先前傳出有8名台灣村里長在平潭擔任村委會、社區居委會的執行主任,陸委會指出,村、社區居民委員會是陸方基層行政組織,國人擔任陸方村、社區居民委員會執行主任等職務,已涉及違反《兩岸人民關係條例》,將配合內政部依法進行行政調查,並同樣給予當事人陳述意見的機會。

陸委會還說, 對於陸方一再無視我方法令規定,刻意招聘國人赴陸擔任基層行政職務;假借交流名義,對我統戰滲透及操弄分化我官民關係,不僅破壞兩岸交流秩序,對於兩岸關係產生負面影響,「政府將落實強化相關國安作為,堅定捍衛國家主權安全及民眾權益福祉。」

▼據陸媒報導,文山區忠順里里長曾寧旖在平潭擔任村委執行主任。(圖/翻攝海峽衛視)

▲台北市文山區忠順里的里長曾寧旖擔任平潭村委執行主任。(圖/翻攝海峽衛視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面