春遊補助有看沒有懂?不知最高1500怎拿?「各種情境舉例」一次擊破盲點

我們想讓你知道…寫完直接眼神死^^

▲▼出遊。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲還是看不懂春遊補助怎麼玩?看這篇一次突破盲點!(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者曹悅華/台北報導

春遊補助方案今(5)日終於公布,不過許多人反映,加碼細節過於複雜,有看沒有懂。《ETtoday新聞雲》記者這回特別用情境舉例,告訴你到底怎樣才能拿到最高1500元補助,以及幫忙擊破各種住房時的盲點,趕快收藏這篇吧!

●大原則

[廣告]請繼續往下閱讀...

不限年齡和縣市,只要民眾於週日到週四間入住參與補助方案的合法旅宿,每人每日住宿補助500元。

※情境舉例

雖然說每人每房補助500元,但假如今天小明跟小美一起去玩,住同一個房間,要注意一個晚上只能領到500元補助,因為觀光局是以房間為單位,一個房間只能使用一個人的補助,所以說在入住前要上網(目前網址尚未公布)登記小明或小美任何一個人的身份證字號,入住時就是用掉登記那個人基本的500元補助,另一個人的補助就可以留給下次用又或者隔天入住時使用。

●拿到最高補助1500元教學

必要條件:年齡須符合18到40歲、除每個人都享有的每人每房500元外(入住任何參與補助方案的合法旅宿皆可),想要拿到額外兩次的500元加碼,必須選擇去離島入住以及觀光局年初公布的30個經典小鎮或10個客庄小鎮入住,才可以拿到。

▲▼高雄美濃客家小鎮。(圖/觀光局提供)

▲高雄美濃客家小鎮就在小鎮名單中。(圖/觀光局提供)

30個小鎮名單包含基隆市中正區、宜蘭市、宜蘭頭城、台北北投、台北大稻埕、新北瑞芳、新北坪林、桃園大溪、新竹關西、新竹市、苗栗苑裡、苗栗公館、南投集集、台中新社、彰化田尾、彰化鹿港、雲林北港、嘉義市東區、嘉義梅山、台南鹽水、台南後壁、屏東東港、屏東恆春、台東縣成功鎮、花蓮縣瑞穗鄉、澎湖縣湖西鄉、金門縣烈嶼鄉、連江縣北竿鄉

10個客庄小鎮包含桃園市龍潭區、新竹縣竹東鎮、新竹縣北埔鄉、苗栗縣南庄鄉、苗栗縣大湖鄉、台中市東勢區、高雄市美濃區(亦為經典小鎮)、屏東縣竹田鄉、台東縣池上鄉、花蓮縣鳳林鎮(亦為經典小鎮)。

※情境舉例

小美今天想要自己來趟小旅行,用掉自己最高可以拿的1500元,可以這樣玩:

1.小美今天一個人去玩想要拿到1500元補助,除了分三次住宿,分別去一般符合資格的旅館入住、離島入住、跟觀光局公布的小鎮名單入住外,想一次用到1500元補助,必須選一個同時符合小鎮資格的離島,直接在週日到週四間找三天連續住;簡單來說,就是挑澎湖縣湖西鄉、金門縣烈嶼鄉、連江縣北竿鄉旅宿入住,但務必要先詢問,想入住的該旅宿是否有參與這次補助,避免自作聰明。

2.那如果,小美想去的離島,並不是澎湖、金門或馬祖,她想去小琉球、綠島、蘭嶼等,也行!以綠島來說,第一天先在台東市區住一晚,可以先拿到每人每房500元補助;第二天在綠島住一晚,又拿到500元;最後一天回到台東,住在有觀光局公布小鎮資格的成功鎮,又可以多拿500元,但要記得,入住期間必須在週四到週日間。

▲▼飯店,房間,枕頭。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲想領到每人最高1500元補助有很多需要注意的地方。(圖/取自免費圖庫pixabay)

假如今天是小明跟小美要出去玩,且想要住同一間房的情況下,又想要拿到總共3000元補助(每人最高1500元),可以這樣玩:

1.首先兩個人一定要符合年齡18到40歲間,然後挑澎湖縣湖西鄉、金門縣烈嶼鄉、連江縣北竿鄉旅宿入住,從日開始入住,一路住到隔一個禮拜一(因為週五跟週六晚上不適用),期間要換旅館也沒差,只要符合春遊補助方案的旅館都可以,反正住到隔一個禮拜一退房就對了,這樣就能在一次旅途中拿到兩個人可以拿到的共3000元。

2.同樣的小明跟小美一定要符合年齡18到40歲間,然後分三次分別入住一般旅館、離島的旅館、跟符合小鎮資格的旅館,也就是出去玩三次,每次住兩天以上,一樣可以拿到3000元,不過別忘了,入住期間一定要符合週日到週四。

3.比較複雜的來了,假如小明跟小美今天想去離島玩,但不想要天天入住離島,可以,還是能夠拿到兩個人3000元。聽好了,首先一定要符合年齡18到40歲間和週日到週四的入住時間,以想去綠島為例,因為綠島上並沒有符合小鎮資格的旅店,所以你們可以週日、週一找兩天去花蓮一般旅館住,週二、週三去台東玩然後找符合小鎮資格的旅店入住,週四再去綠島,玩到週一退房,太棒了,一樣可以拿到兩個人最高3000元補助,還不用額外再找時間出去,玩好玩滿!

●溫馨提示

1.雖然說是4到6月都適用補助,但每個縣市實際執行的時間不一,像是A縣市可能只有補助5月入住,B縣市只有4跟6月,必須等各縣市公布後才知道實際實施日期,預計3月22日觀光局會統一公布。

2.以上提到的方案只單就住房,高鐵、台鐵都還有額外加碼,詳情請見這篇攻略

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面