川金二會將登場 外交部:樂見區域穩定!台灣也願貢獻

▲▼外交部副發言人歐江安。(圖/記者陶本和攝)

▲外交部副發言人歐江安。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

由於美國總統川普與北韓領導人金正恩預定27日、28日在越南舉行第二次會談。對此,我外交部14日表示,樂見區域局勢朝穩定和平方向發展,台灣也有意願貢獻一己之力。

針對「川金二會」月底登場,外交部表示,台灣做為區域一員,對於相關各方穩定區域和平的努力都給予肯定,並樂見區域局勢朝向和平穩定方向發展。

亞太司副司長張均宇表示,更進一步地,台灣政府方面,有這個意願在國際上增加合作,為區域的和平穩定貢獻台灣自己的一分心力。

另外,由於在去年九合一選戰時,反日本核災區食品公投闖關成功,日本外相河野太郎談及此事表示,台灣期望加入CPTPP,變成這樣恐會影響加入。對此,台日關係協會副秘書長謝柏輝表示,日本方面歡迎台灣加入CPTPP立場不變,而台灣方面會持續向日本說明,期待依照世界衛生組織(WTO)規範、科學數據來處理。

針對日本核災區食品公投的議題,謝柏輝表示,台灣這邊有透過不同的管道進行了解,包括日本國會議員、行政官員對於台灣加入CPTPP都持歡迎、開放的態度,立場上並未有改變,「河野太郎當初的說法可能是針對媒體提問而說出的個人感想。」

但是,謝柏輝也坦言,日本方面的確很關切日本食品進口的問題,也對公投結果表達遺憾,而台灣方面會持續透過各種管道來跟日方說明,期望可以依照世界衛生組織規範、科學數據來處理。

謝柏輝進一步表示,在美國是以品項來限制日本食品的進口,不是用縣來做限制,而歐盟則是要求提出檢查的證明書,若參考相關的做法,一來可以保障國人食品安全,也符合國際潮流,未來可以研究推動的方向。

關鍵字:歐江安,外交部,川金會,川金二會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

政治熱門新聞

郭董否認投資高雄 韓國瑜回應了

張善政宣布選總統 推動數位國家..

吳敦義:徵召韓國瑜「完全開放」

2020總統民調 韓國瑜領先

ET民調/5成1市民不支持韓選..

女大生控洋男撿屍性侵 這手勢被..

盛竹如遭脅迫?羅淑蕾:一定告死..

高雄三月來訪巨星 可愛教主:楊..

大典館5樓使照蓋8樓建物 柯P..

韓國瑜健康亮紅燈 會議、發紅包..

電爆英文老師 蔡英文完美示範C..

柯文哲拚總統 6月解決大巨蛋

蔡英文「抱怨」 林濁水一點酸爆

蔡英文當選2020總統 王世堅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面