遭指發動「雲端跳躍」竊密 華春瑩反批美「抹黑中國」

▲▼黑客(駭客)。(示意圖/CFP)

▲各國角力蔓延至網路。(示意圖/CFP)

記者曾俊豪/綜合報導

針對外媒報導,中國大陸發起「雲端跳躍」(Cloudhopper)全球駭客行動,找來大批駭客竊取外國企業的知識產權和商業機密。中國外交部回應,「這是美國抹黑中國的系列行動之一」,呼籲外界調查類似事件應拿出充分證據,不能亂扣帽子。

外交部下午舉行例行記者會,發言人華春瑩回答記者提問。她除了反擊這是美國抹黑的行動之一,還提到真正長期關心網絡安全問題的人一定不會忘記「稜鏡門事件」,也應該聽說過「方程式組織」,更應該知道個別國家研發進攻性網絡工具引發的「想哭」勒索病毒肆虐全球,這些事件為全球網絡安全敲響了警鐘。

華春瑩指出,網絡空間虛擬性強,溯源難,行為體多樣,在調查和定性網絡事件的時候應拿出充分的證據,不能無端猜測,更不能亂扣帽子。

她重申,中方是網絡安全的堅定維護者,堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊、竊密活動。中方倡導國際社會在相互尊重、平等互利的基礎上,通過對話合作共同應對網絡安全威脅。

外界不負責任的指責、施壓和制裁只會加劇網絡空間緊張對抗,毒化合作環境。我們敦促有關國家停止借炒作所謂「網絡竊密」和黑客攻擊問題抹黑中國,停止損害中國利益和雙邊關係的言行。

據《路透》報導,網路安全公司Recorded Future的調查人員透露,歐美國家去年12月揭露中國國家安全部展開了全球駭客行動「Cloudhopper」,藉此竊取知識財產權和企業機密,而這起事件只是其中之一。

▲▼華春瑩。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面