「人都你找、你指揮、你負責」 蘇貞昌自爆蔡英文讓他全權組閣

▲▼行政院長蘇貞昌。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者季相儒攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

行政院長蘇貞昌14日10時正式接任,隨即召開臨時行政院會,他會中自爆總統蔡英文放手讓他全權組閣,沒有過問閣員名單,他也沒有寫名單問蔡英文,「總統就是告訴我,人都你找、都你指揮、都你負責,事也都你決定、都你推動、都你負責」。

蘇貞昌在交接致詞時講得簡短,5分鐘左右主軸圍繞在接地氣、民眾有感才是王道,但在院會致詞時則長達18分鐘,他說,用兩天的時間組閣,非常明快,這背後基礎要謝謝蔡英文完全的信任,因此他才能夠充分行使職權,對於內閣名單蔡英文真的都沒問,他也沒有寫名單問蔡英文。

▲▼行政院長蘇貞昌與閣員在行政院前大合照。(圖/記者季相儒攝)

自曝蔡英文讓他全權組閣,蘇貞昌說,蔡英文對著他強調,「總統就是告訴我,人都你找、都你指揮、都你負責,事也都你決定、都你推動、都你負責」,現在他已經組成大家都願意的內閣,都是他負責,他也要各位閣員一起負責。

至於未來閣員如何配合,蘇貞昌指出,第一,大家是一個團隊,請從自己負責的角度為團隊加分,不要減分,合作而非拉扯,橫向要配合,縱向要追蹤管制,他也期待簡政便民,少一點繁瑣,請部會首長完全負責,有些跨部會的問題,就請政委協調處理,再讓他知道結果和方向,政委要協調促成,不是要加門檻。

▲▼行政院長蘇貞昌與閣員在行政院前大合照。(圖/記者季相儒攝)

第二點,蘇貞昌強調要便民,用人民角度思考問題,將要求政務官都走上第一線是要解決問題,不是要製造問題,他們只有一年多的時間,這一年多的時間要穩定政局,也希望做出成績,這成績希望能夠一點一滴好好累積,至於方法上,他則建議不要落落長講大道理,而是第一時間反應快速處理。

▲▼蘇貞昌首場行政院會。(圖/行政院提供)

▲蘇貞昌首場行政院會。(圖/行政院提供)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

解剖結果出爐!女童疑被「抓頭撞牆摔地板」 檢察官怒了

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面