英脫歐協議明表決 梅伊演說最後拚搏:協議沒過會重創英國民主

▲▼英國首相梅伊在歐盟發表演說。(圖/路透)

▲英國首相梅伊。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

英國國會15日即將表決首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議,梅伊將利用當地周一的演講機會提出警告,國會扼殺脫歐的可能性大於無條件脫歐,若公投結果屆時無法通過,人民對於民主、政治信任度將遭受災難性傷害。但目前協議過關機會看似渺茫,已有上百名議員表態將會跨黨派聯手投下反對票,甚至揚言發動不信任案。

根據梅伊辦公室預發的演講摘要,她將提到,議會內部某些人希望推遲、甚至阻止英國脫歐,且將利用一切手段來達成此一目標,「如果我們當初公投選擇留歐,但國會最終卻讓英國脫歐呢?人民對於民主進程以及對政治家的信心,都將遭到災難性的傷害,我們都有責任執行全民公投的結果。」

▲▼英國反脫歐抗議。(圖/路透)

▲▼ 英國民眾上街抗議反對脫歐。(圖/路透)

▲▼英國反脫歐抗議。(圖/路透)

只不過,目前脫歐協議過關的機率偏低,料約有100名保守黨議員以及10名民主聯盟黨(Democratic Unionist Party)議員將站出來,與工黨等反對派陣營投票反對。工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)也放話,如果脫歐協議沒有通過,將針對梅伊提出不信任案,目標提前舉行大選。

本周二是英國脫歐辯論的最後一天,也是表決日。若屆時協議被否決,梅伊將有3個工作日提出「B計畫」,接著她可能在周三前往比利時布魯塞爾與歐盟協商,並讓國會在21日針對最新版脫歐協議進行表決。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:脫歐,歐盟,梅伊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

國際熱門新聞

「慈祥奶奶」烤蛋糕殘殺7房客 ..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

刺女友臉炫愛後分手 刺青師神救..

即/俄羅斯航空一客機遭乘客劫持

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

即/俄羅斯一架圖-23轟炸機墜..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

比15年前快4倍!格陵蘭島冰層..

千萬富翁頭獎妹徵男友「送你24..

男子突四肢麻痺命危! 竟因他「..

印尼發生規模6.0強震

美前國防部官員籲邀蔡英文赴國會

安樂死幼犬竟沒死 獸醫不忍補針

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面