再也看不見藏王樹冰!害蟲啃食針葉林 「大雪怪」將成絕響

▲▼日本藏王樹冰。(圖/ETtoday資料照)

▲日本藏王樹冰受到害蟲侵蝕,影響範圍越來越廣。(圖/ETtoday資料照)

國際中心/綜合外電報導

日本山形縣知名冬季景點藏王溫泉的樹冰享譽國際,由於海洋的水氣在藏王山頂的針葉林樹葉上結冰,隨著風雪的逐漸堆積,形成體型龐大且形狀特別的樹冰。然而現在卻傳出,作為樹冰基底的大白時冷杉等針葉林受到害蟲侵蝕,接近山頂的部分幾乎都已枯萎,情況十分危急。

根據《讀賣新聞》報導,樹冰是依靠從日本海吹來的風,將水氣反覆吹至藏王山上的大白時冷杉著冰,加上山上降雪形成,每年1月下旬到2月間作用最為旺盛,巨大的樹冰也被稱為「雪怪」。然而讓水氣附著的大白時冷杉一旦枯萎,便會因無法承受雪的重量應聲折斷,則無法形成樹冰。

東北森林管理局表示,2016年夏天首次確認藏王山頂的針葉林遭受到身長約3毫米的小蠹蟲迫害,當時在地藏山頂車站南側區域發現,60棵的樹木中有45棵已經被小蠹蟲啃食枯萎,而2019年最新數據則顯示,目前60棵樹木已經全部被害蟲啃食。據悉,影響範圍已經從海拔1500公尺至1660公尺處,往下蔓延至海拔1420公尺處。

為了防止害蟲影響導致樹冰消失,林管局已決定從2019年開始進行植林作業,然而相關人士卻透露,樹冰為大自然所創造出的藝術品,想要再生恐怕不是這麼容易。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面