「希望年輕人可以坐博愛座」日司機揭反轉真相:站著反而造成困擾

▲▼年輕人怕引戰不敢坐博愛座 日司機揭鼻酸真相:希望有位就坐。(圖/取自推特新人バス運転手のおっさん)

▲日本一名公車司機直言,希望大家看到博愛座都可以坐下來。(圖/取自推特新人バス運転手のおっさん)

國際中心/綜合報導

大眾交通運輸上的博愛座議題時常引發大眾討論,雖然博愛座的用意是在禮讓身體不舒服的乘客、孕婦、年老者或是小孩,但是經常會發生有人因為「不可見」的身體病痛,被強迫讓出座位,導致許多年輕人即便車上空空如也,還是寧願站在博愛座前,不敢入座,以免遇上「正義魔人」。但日本卻有公車司機在推特上透露,其實為了行車安全,還是希望乘客有位子就坐,以減輕駕駛員的負擔。

日本一名40多歲的公車司機在推特「新手公車司機的大叔(新人バス運転手のおっさん)」上po文表示,其實博愛座並不是說身體健康的人就不能坐,只是如果有需要座位的人出現,希望大家能把位子讓出來。他也表示,在他負責駕駛的公車上設立了太多的博愛座,導致很多「不敢坐博愛座」的乘客全都站著,卻有一堆位子空著的奇怪現象。

這位駕駛透露,作為公車司機還是希望所有乘客能夠盡可能的坐下,不要站立,這樣司機也能更專心的開車,不需要特別顧慮到車輛起步、煞車的時候,車上乘客是否會站不穩。乘客如果看到空位就坐下的話,不但是為了自己,也能夠減輕司機的負擔。

對此,則有網友表示,因為長年來的壓力還是會導致乘客不敢入坐,提出點子表示,可以像某些博愛座在下方標註「如果座位空下來請乘客們自由入座」等字樣。也有網友提到,公車跟一般小客車操作技巧不一樣,常常一點點動靜就會造成後方乘客產生劇烈搖晃,因此為了安全,大家還是盡量坐下比較好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面