影/《告台灣同胞書》紀念會今登場 習近平無視小英「四個必須」

記者蔡浩祥/北京報導

《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,今早10時將在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平出席並發表重要講話。面對總統蔡英文在元旦談話提出「四個必須」,北京涉台人士指出,考量台灣政局變化等因素,北京在兩岸關係主導權上的掌握,只會愈發積極

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

今年元旦談話,蔡英文在兩岸議題上著墨甚深,不排除有搶先在習近平對台發表重要講話前,預先表明立場考量。不過,駐京台媒昨向國台辦提問蔡英文提出的「四個必須」,並未得到回應

蔡英文以「四個必須」作為兩岸關係正面發展基礎。她語氣堅定、強硬地表示,「必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異;也必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談」。

▲▼     蔡英文2019新年談話        。(圖/記者周書羽攝)

▲蔡英文昨發表元旦談話。(圖/記者周書羽攝)

儘管蔡英文語氣堅定向北京喊話,但北京涉台人士認為,習近平在慶祝改革開放40周年大會已明確定調,要「牢牢掌握兩岸關係發展的主導、主動權」,形同對蔡政府已是一種無視。

北京涉台人士指出,年底九合一選戰,藍綠政治板塊發生變化,泛藍拿下15縣市,「這不見得是國民黨的勝利,卻是台灣民眾對蔡政府不滿的表現」。

▲中共總書記習近平(中)。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲中共總書記習近平(中)。(圖/記者蔡浩祥攝)

換言之,北京積極掌握兩岸關係發展主動、主導權,蔡英文提出「四個必須」,無非只是表明立場

北京涉台人士研判,2019年對兩岸來說,都是至關重要的一年;一來是兩岸交流力度勢必全面擴大,地方包圍中央的態勢,恐讓蔡政府難以管制;二來則是2020總統大選在即,兩岸議題必然更加突出。

北京涉台人士說,「蔡政府在大選後慘敗,加上不斷失去民意支持,北京不可能有任何回應」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面