取代輸入密碼 LINE最快明年採用生物辨識

▲想進LINE工作看過來,台灣駭客年會招募資安團隊。(圖/翻攝LINE官網)

▲LINE預計明年採用生物辨識技術登入。(圖/翻攝LINE官網)

科技中心/綜合報導

目前手機多數支援生物辨識,不僅可以解鎖手機,還可以應用在金融、支付領域,因此通訊軟體LINE預計最快明年就會開始採用FIDO生物辨識認證技術,以後登入就不用再輸入密碼,直接使用指紋辨識或是臉部辨識即可。

通訊軟體LINE去年就加入FIDO聯盟,並成為董事會成員,FIDO聯盟(Fast Identity Online Alliance)正式成立於2012年,由將近250家企業共同組成,董事會成員包括Google、Microsoft、Intel等企業,是一個國際標準制定組織,為生物辨識制定技術協定與認證規範,讓各種連網服務能更快、更安全的以生物驗證的方式辨識使用者身分,不再需要輸入密碼。

根據《中央社》報導,LINE資安策略團隊經理市原尚久(NaohisaIchihara)指出,LINE日前成為全球第一家獲得FIDO通用伺服器認證的網路服務供應商,預計明年開始陸續推出結合生物辨識技術的服務,以後LINE登入就可以使用指紋、臉部等生物特徵,不必輸入密碼,但目前不確定這項服務會從哪個地區開始,只是後續一定會推展到全球。

報導指出,LINE台灣資深資安工程師劉威成說,FIDO通用伺服器認證不需取得使用者的隱私資料,主要協定有兩種,一種是取代原本登入方式,例如輸入密碼;另一種是二階段認證,可以強化安全性,並以LINE電腦版為例,若用戶超過24小時沒使用就會自動登出,未來如果結合生物辨識技術,例如用指紋登入時就能確定是用戶本人使用該裝置,或許可以讓LINE維持登入的時間延長到一週,但目前還沒有具體規劃。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

新iPhone該不該買?3C達..

iPhone各地價格曝光 日本..

9月20日開賣!iPhone ..

3款iPhone 11系列全新..

iPhone 11 Pro M..

鈦金屬Apple Watch ..

兩張表輕鬆比較 iPhone1..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

3C達人爆未來不再有S、Not..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面