林毅夫入選中共「100名改革開放傑出貢獻擬表彰對象」

▲林毅夫。(圖/翻攝自百度百科)

▲林毅夫。(圖/翻攝自百度百科)

記者馬叔安/台北報導

人民日報26日公佈了中共黨中央「100名改革開放傑出貢獻擬表彰對象」,其中唯一的台灣籍人選,是現任北京大學教授林毅夫,介紹文寫道「他植根於改革開放實際,自主創立並實踐了新結構經濟學理論體系,在國際上產生重要影響力」,同榜的還有阿里巴巴集團創辦人馬雲、騰訊科技董事會主席馬化騰等人。

人民日報指出,今年適逢改革開放40周年,中共黨中央決定表彰一批為改革開放作出傑出貢獻的個人,「充分發揚民主,廣泛聽取意見,接受社會監督,現將擬表彰對象予以公示」。而出身台灣宜蘭,現任北京大學教授、國務院參事,第十三屆全國政協常委、經濟委員會副主任,全國工商聯原專職副主席,世界銀行原高級副行長、首席經濟學家的林毅夫名列其中,成為唯一入選的台灣人。

在人民日報公佈的名單上,對林毅夫的介紹中寫道,「他植根於改革開放實際,自主創立並實踐了新結構經濟學理論體系,在國際上產生重要影響力。豐富完善農業經濟學理論,重新構建發展中國家制度安排和巨集觀經濟理論,為我國經濟學理論創新作出了重要貢獻。參與國有企業、金融體制、電信體制改革、中國加入世界貿易組織和經濟全球化、糧食和『三農』等重要改革政策制定。積極推動中非合作新模式,幫助有關發展中國家成功實現經濟結構轉型。參與創立北京大學南南合作與發展學院,推動了合作轉型和深化發展。」

林毅夫原名林正義,後改林正誼,曾從台灣大學轉入陸軍軍官學校,之後又於1978年得到政治大學企管碩士,1979年擔任金門馬山連連長時,游泳渡海至廈門,到大陸後改名為林毅夫,1982年得北大經濟系政治經濟學碩士,獲派前往芝加哥大學攻讀博士學位,成為大陸改革開放後,首批赴美的留學生之一,1987年回到大陸,任教於北京大學。

在同一份名單中,與林毅夫一起上榜的還有阿里巴巴集團創辦人馬雲、騰訊科技董事會主席馬化騰、作家路遙(原名王衛國)、大陸「兩彈一星」元勛程開甲等人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻!高雄怪客深夜闖夾娃娃店 戴安全帽「下身狂撞18次」機台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面