讓外星人看到地球 MIT:發射雷射光信號可與外星溝通

▲▼ 專家計畫搜尋外太空的「技術指紋」,以找到外星生物的蹤影 。(圖/翻攝自NASA)

▲科學家克拉克(James Clark)研究出能夠吸引外星人注意的方法。(示意圖/翻攝自NASA)

國際中心/綜合報導

美國麻省理工學院(MIT)的科學家克拉克(James Clark)於11月4日發表一項研究顯示,若想要吸引外星人注意,只要利用人類現有技術蓋出巨大望遠鏡,並從地球發射一束1至2兆瓦的雷射光瞄準太空,形成一種遠在2萬光年之外就可看見的光譜。這道雷射光必須要讓太陽系看起來相當異常,才能使外星人看見特別的信號。

據MIT NEWS報導,克拉克稱此項研究為「可行性研究」,若向太陽系附近的的行星,如比鄰星系統、TRAPPIST-1 系統發出信號,並使用相同的雷射光束發送類似摩斯密碼的訊息,將可能與外星天文學家溝通。前提是太陽系必須表現出異常,才能吸引到外星人注意,否則在他們眼中,地球可能與其他恆星系統差不多。

報導指出,此項研究的第一步,必須準備一個大型雷射光和一個望遠鏡,將兩者組合起來聚焦雷射的強度,產生一個紅外信號,且信號強度要比太陽光大10倍。克拉克認為,如此強烈的雷射信號,能夠輕易讓外星生物發現這束人造光廊道。

▲▼歐洲極大望遠鏡(E-ELT)。(圖/截自維基百科)

▲歐洲極大望遠鏡(E-ELT)。(圖/截自維基百科)

克拉克利用各種功率雷射和不同尺寸的望遠鏡進行組合,發現一個2兆瓦的雷射與主鏡直徑30公尺的望遠鏡能夠產生強大的信號,並讓遠在4光年外的外星天文學家輕易探測到異樣光源。另外一組組合也能夠讓外星人偵測到異樣光源,利用1兆瓦的雷射搭配主鏡直徑45公尺的望遠鏡,可以讓40光年外的TRAPPIST-1行星系統接收到清晰的信號。

克拉克表示,雖然建造吸引外星人的燈塔概念看起來有些牽強,但可以透過現有的技術來實現,並在短期內發展成功,「這將是具有挑戰性的項目,而且是有機會成功的」。目前人類已在智利建造巨型望遠鏡,包括主鏡直徑24.5公尺的巨型麥哲倫望遠鏡(Giant Magellan Telescope,GMT)及39公尺主鏡直徑的歐洲極大望遠鏡(E-ELT),這兩項都正在建造中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面