男打桌球昏倒臉撞桌面 友人CPR急救保住黃金救援時間

▲▼民眾過度運動倒地,所幸友人CPR緊急施救保住性命。(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

▲民眾過度運動倒地,所幸友人CPR緊急施救保住性命。(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

記者翁聖勳/嘉義報導

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於10日晚間20時41分接獲民眾報案指稱,嘉義市國華街商場內民眾因過度運動不慎昏迷,第二大隊東區分隊獲報後救護人車前往搶救,所幸現場第一時間一旁民眾施以CPR搶救,保住黃金救援時間,順利搶回該名患者性命。

▲▼民眾過度運動倒地,所幸友人CPR緊急施救保住性命。(圖/記者翁聖勳翻攝,下同)

據了解,62歲陳姓患者10日晚間正與友人進行桌球運動時,突然間昏迷倒下,臉部也因撞擊球桌後而倒地不起,球友發現當下患者已沒有意識,除立即叫救護車並於現場施行CPR搶救。救護人員隨即到場後並接手,先是評估患者生命徵象,由於該患者當下已呈現無意識、無呼吸、無脈搏現象,於是隨即持續CPR (心肺復甦術)搶救,並給予LMA(喉罩式呼吸道)、BVM(甦醒球)正壓給氧以及AED(自動電擊器)分析建議電擊,現場施以電擊二次後,立即將患者迅速送往嘉義基督教醫院續作診,由醫院接手急救後,患者於21時3分恢復心跳,只是意識仍陷昏迷且無法自主呼吸,持續使用葉克膜治療及心導管手術中。

嘉義市政府消防局提醒,研究報告指出如果病患倒下,呈現無呼吸及心跳狀況,卻沒有及時施行CPR搶救,病患的存活率每分鐘將下降7%~10%,若是即時施行CPR時,病患每分鐘存活率的下降將會減半,因此民眾若有意願學習可洽詢消防局,增加自身急救技術及觀念,另外,在實施激烈的運動時,身體不適要立即停止評估及稍作休息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面