親子

寶寶酷酷嗽嚇壞媽 去痰解咳法寶竟然是這個!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當寶寶感冒酷酷嗽的時候,不少媽媽聽到痰音便開始緊張備戰,除了在洗澡的時候,利用水蒸氣緩解孩子咳嗽外,也有人在家裡準備噴霧機,自行替孩子用生理食鹽水化痰,但市面上有好多種生理食鹽水,可不是每種都能拿來用喔!到底哪種濃度,能幫助孩子緩解去痰呢?

呼吸道的表面覆滿黏膜與分泌物,分泌物在不同的位置,會有各異的名稱,分泌在鼻腔,就叫鼻涕,分泌在氣管跟肺部,則為痰液,當寶寶得到肺炎或細支氣管炎的時候,痰液會變多且濃稠,容易堆積在氣管跟肺部,造成呼吸道狹窄,所以,醫師會開化痰藥,要求病患把痰咳出來,就是這個原因。

拿我來說,如果孩子已經生痰,醫師沒有另外開擴張噴霧的話,我會用生理食鹽水來讓女兒吸蒸氣,每次吸15分鐘即可,這可以幫助濃痰稀釋排出,還能物理潤濕喉嚨好緩解咳嗽,但您知道嗎?生理食鹽水是有分別的!

一般超商賣的、清理傷口的生理食鹽水,濃度大都在0.9%,其反而會刺激支氣管收縮,用於呼吸道的最佳濃度是0.45%低張生理食鹽水,因為它的氣霧粒子較小,比較不那麼刺激,記得吸過蒸氣後,多替寶寶拍痰,讓痰更好咳出喔。

若手邊只有0.9%的食鹽水,也可以用蒸餾水對半稀釋,但記得隔天就要丟棄,避免食鹽水生菌。而隱形眼鏡專用的生理食鹽水,其配方多包含抑菌劑(防腐劑),所以不建議拿來吸蒸氣或清潔傷口。

雖然0.45%的生理食鹽水是最安全的劑量,可是,醫學上也有記載,醫師利用高濃度的高張生理食鹽水,來當氣管擴張劑,所以,使用前還是要先問過您的醫師,配合他的治療方式,才能達到最好又安全的效果喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

陪孩子度過7歲叛逆期的4句話

超靈驗!醫院守護神在哪裡?

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

一雙手、紙、筆就搞定的兒時遊戲

父「報失蹤」尋她 家暴受害者哭

懷孕不能拿剪刀?孕期禁忌有道理

幼兒園入學前家長要知的五大重點

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

兒童幾歲可以獨自在家?

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

沒生病卻拉肚子 原來和奶粉沖泡有關

6招讓新生兒成功戒「夜奶」

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面