機捷A5a站已報交通部核定 朱立倫:三環三線每條平均僅需8年

三環三線捷運列車亮相。(圖/資料照/記者徐政璿攝)

▲三環三線捷運列車亮相。(資料照/記者徐政璿攝)

政治中心/綜合報導

對於新北市的「三環三線」總體路網完成度約56%,新北市長朱立倫4日表示,設計施工並進縮短期程,新北每條僅需8年即可完工,正在施工的淡海輕軌綠山線預計年底完工,萬大中和樹林線第一期進度23%,安坑線進度38%,三鶯線33%,相關工程都正加緊速度進行中。

目前,第一環的文湖線、第二環的中和新蘆線及第三環的板南線和機場捷運,都已通車營運。針對有市議員關心延伸至深坑區的可行性,朱立倫在新北市議會也指出,可行性計畫已提報中央待核定,台灣平均興建一條捷運需要10至15年,但新北市設計與施工並進,縮短施工期程,每條平均僅需8年。

另外,捷運局長趙紹廉則補充說明指出,延伸至深坑區的可行性計畫,市府早已完成可行性評估研究報告,深坑營運收支比均大於1,希望中央就深坑線能夠盡速完成核定。

趙紹廉說,機場捷運新設A5a站上個月已報交通部核定,費用部分將視機場捷運有無結餘款,若無則希望比照桃捷中壢段延伸方式建造。另外,A5泰山站希望先辦理細部設計,並就設計結果與地主協調,進行後續作業。

對於國家級的原住民博物館遷址案,朱立倫也遺憾表示,儘管因政治介入,原住民博物館未能落腳新北非常可惜,但關及原住民福利,市府絕對全力以赴,讓新北市的原住民朋友能夠在地就學、在地就養、在地就業、在地樂活。

三環三線捷運列車亮相。(圖/資料照/記者徐政璿攝)

▲三環三線捷運列車亮相。(圖/資料照/記者徐政璿攝)

關鍵字:新北市,朱立倫,浮州都市計畫,三環三線,淡海輕軌綠山,機場捷運,深坑線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中天主播「卡脖撞奶2女記者」 發文互嗆...東森要告

政治熱門新聞

2020換發新身分證 將會取消..

館長嗆統促黨:再來就打!

賴神突襲小英 當初共識都是屁?

李正皓:蔡英文和柯文哲都GG了..

2020清流對韓流 李佳芬:要..

賴清德讚百年奇才 韓國瑜:我是..

別再打擾本院公關室! 陳佩琪控..

才一天就兌現!郭董採買66噸燕..

晚上吃什麼? 韓國瑜「搶請郭董..

王世堅喊話 賴清德應退出新潮流

快訊/蔡英文本週登記參選

陸生問當台灣區領導人 柯P:應..

柯文哲再加碼 要中央公布各縣市..

遭FAPA會長批毀約 柯P:不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面