逆向追蹤查假消息! 國安局秘密成立「大數據中心」

▲▼國安局大門。(圖/取自Google街景)

▲國安局大門。(圖/取自Google街景)

記者胡治言/綜合報導

網路假消息無所不在,蔡英文總統7月中旬主持民進黨「改革政績一定營」時,要求各行政部門要正視假消息的嚴重性。國安部針對網路各種假新聞、不實訊息,早已在年初時成立「假新聞平台」,日前楚成立「大數據中心」,要全力追查假消息來源。

根據《周刊王》報導,國安局八月底秘密成立「大數據中心」,除了蒐集假新聞外,也需定期向總統報告,讓相關單位能夠進行危害管控。該中心內部擁有一票網路高手,皆是由民間企業與各大校園網羅而來,未來這些人員將透過大數據分析揪出假消息來源。

▲▼國安局長彭勝竹。(圖/記者楊佳穎攝)

▲國安局長彭勝竹。(圖/記者楊佳穎攝)

據了解,大數據中心成立前,國安局已透過「逆向追蹤機制」,查出像是「教育部長吳茂昆請辭後就任總統府有給職資政」、「台灣政府要滅宗教及封爐滅香」等一票假訊息,經過比對,發現這些訊息都來自特定網域,應該是有特定團體藉由藉外公司生產並散布。

針對大數據中心一事,國安局表示「假新聞肆虐」是全球關注議題,目前已掌握境外勢力將利用爭議訊息對台灣進行輿論戰及心理戰,進而影響年底九合一大選,國安局將會全力蒐集不實消息,通報權責機關參處。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:鏡週刊,蔡英文,國安局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

痴漢攻陷北捷?捷運熱褲妹「霸氣坐姿」登日網 引3000網友熱議

政治熱門新聞

天津主動開口 促郵輪停高雄港

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

出戰最綠選區 謝龍介:2020..

許淑華推月曆 逆天長腿連宅神都..

不斷更新/柯文哲險勝丁守中32..

朱立倫po老婆視角:今天在夜市..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

柯文哲開唱「世界第一等」 網友..

圖/神力女超人許淑華推個人月曆

高雄氣爆善款運用被質疑 民進黨..

柯P募款超夯 12小時募得近4..

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

影/不打口水戰!朱立倫讚柯P:..

影/朱立倫大讚「比悲傷」感人 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面