中美貿易戰 港媒披露王岐山否認介入

▲普丁,王岐山。(圖/路透社)

▲中國國家副主席王岐山。(圖/路透)

 

記者蔡浩祥/綜合報導

中美貿易戰越演越烈,中共總書記習近平左右手、國家副主席王岐山何時出馬,各界高度關注。不過,港媒今報導披露,王歧山上月在北京的一場私人聚會,試圖澄清外界對國家主席習近平要求他處理中美事務的傳言。

英文《南華早報》引述消息人士說法稱,王岐山當時說,他並未參與中美事務的決策,尤其是正在升級的貿易戰。

這名消息人士說,「我最近曾與王岐山談話,他看來不錯。當被問到貿易戰時,他表示,他只是做好副主席的工作」。

王岐山出任國家副主席以來,多次出席外事場合。外界普遍認為,王岐山會協助習近平處理對外關係,尤其是對美關係。

▲中國大陸,兩會,習近平,王岐山,李克強,王毅,五星旗,人民,中共,五星旗。(圖/路透社)

▲身為中共總書記習近平左右手,王岐山何時出馬救火,處理中美貿易戰,各界高度關注。(圖/路透)

然而,就在中美貿易談判進行的同時,美國仍對中國160億美元(約合新台幣5000億元)商品加徵25%關稅,中國商務部同步發起「對等反擊」。

中國商務部表示,美方一意孤行,於8月23日在301調查項下對自中國進口的160億美元產品加徵25%關稅,明顯涉嫌違反世貿組織規則。對此,中方堅決反對,並不得不繼續作出必要回擊。

商務部指出,為捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛自身合法權益,中方將在世貿組織爭端解決機制項下就此徵稅措施提起訴訟。

關鍵字:中美貿易戰,王岐山,習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

抓未婚妻外遇 男氣炸暴打還PO..

保留「中華民國」 陸學者談兩制..

「鋼鐵人爸」登場!女兒騙子變偶..

勾出民眾危機感 2020小英續..

下雪還用敞篷車迎娶 新娘臭臉了

兩會召開在即 北京嚴審落地郵件

發狠吵司機 無影腳「胸膛飛踢」

男友只顧打電動 她穿內衣放火殉..

臨盆才驚覺懷孕 女堅稱還是處女

213家赴美上市中企 美證管會..

閩南語音樂劇《隔壁親家》再登廈..

粵港澳大灣區 將面臨這些挑戰

「隧道打冰人」拼命工作守護乘客

上海虹橋 全球首座5G車站

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面