快訊/全台19縣市豪大雨特報 「劇烈天氣」水氣多的一周來了

天氣圖。(圖/氣象局)

▲全台19縣市豪大雨特報。(圖/氣象局/下同)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局對台灣本島19縣市發布豪大雨特報,西南風影響,易有短時強降雨,今天(13日)高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,台灣其他地區亦有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。據統計,屏東縣泰武鄉今累積雨量已達133毫米。氣象專家吳德榮提醒,台灣將進入水氣多、也比較容易出現「劇烈天氣」的一周。

豪雨特報:高雄市、屏東縣

大雨特報:台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、基隆市

氣象局說,今西南風影響,天氣不穩定,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,一整天降雨機率偏高,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,中午過後其他地區也有局部大雨發生的機率;適逢暑假期間,在山區、溪邊及河谷活動如遇劇烈降雨,請小心坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

氣象局預測,各地高溫普遍在32至35度,尤其北部及東半部地區有局部36度以上高溫的機率,沒有下雨的時候感受會比較悶熱,請注意做好防曬措施並多補充水分。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼台南、高雄和屏東持續受豪大雨轟炸。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,第14號輕度颱風「摩羯」凌晨已登陸大陸浙江,強度將逐漸減弱;第15號輕度颱風「麗琵」上午8時中心位於台北東方1830公里海面上,向西北進行,對台灣並無直接影響;另位於廣東海面的熱帶性低氣壓,已於上午8時發展為第16號輕度颱風「貝碧佳」,中心近似滯留,預計未來會往西北方向進入廣東,對台灣亦無直接影響。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,最新各國的模式模擬,本周「季風低壓環流」仍將盤據西北太平洋,廣東海面的颱風、「麗琵」西南方的熱帶擾動其未來的發展及動向,各國模式不盡相同,也使得季風低壓環流及影響台灣的西南氣流的模擬有不同結果。

吳德榮說,但各國模式共同的結論是台灣將進入水氣多、也比較容易出現「劇烈天氣」的一周,未來模式的模擬仍會不斷調整,需持續觀察最新的觀測及模擬資料,逐步修正預報。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局的定量降水預報,今全台都有雨,南部雨勢持續至入夜。

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

生活熱門新聞

即/新北耶誕城塞爆!萬人狂擠崩..

羅淑蕾將反擊!郭新政PO「4疑..

吳寶春上海店長開價63K!網:..

降10℃雨停!最強冷氣團北台體..

星客朝聖唯一IKEA百元店 網..

貴婦奈奈夫妻帶3億逃 連雪茄館..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

美式堅持加珍珠!大嬸客訴又報警

北二高飆160km!人妻催油門..

家長放任1歲嬰機上狂哭 乘客崩..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

他從杭州帶3.6公斤香腸 被罰..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面