壽險公司問題多? 保險局今年就開出2張千萬罰單

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

壽險業今年很不平靜!金管會今天(2日)對富邦人壽重罰1260萬元,引起保險業譁然,這已經是保險局今年第2次對壽險公司祭出千萬罰單,今年4月才剛對遠雄人壽開罰1440萬元,短短不到半年壽險業就累計2張千萬罰單,而南山人壽日前爆發經理人涉炒股案,金檢正在進行,預計8月金檢完畢,是否保險局今年針對壽險業會開出3張千萬罰單?保險業界議論紛紛。

根據保險局的統計,若以對壽險公司開罰金額來看,史上最高的罰單,就是今年4月的遠雄人壽,罰鍰高達1440萬元,創下壽險公司罰款金額史上最高紀錄。第二是2007年統一安聯人壽被罰1320萬,第三就是這次的富邦人壽1260萬元。

遠雄人壽日前涉入關係人交易,遠雄集團創辦人趙藤雄,涉嫌從2007年起多次安排周勝考與兒子周韋翰的「勝益營造」等4家人頭公司,承攬旗下遠雄人壽的工程,並且隱匿遠雄人壽、遠雄建設的關係人交易,更浮報工程款超過1億元,把這筆錢透過趙藤雄的人頭公司轉回自家口袋,等於是直接從自家旗下的遠雄人壽取錢放入自己口袋。

金管會主委顧立雄後來就下令針對遠雄人壽進行金檢,且公開表示遠雄人壽的實質關係人交易情況是「一再發生」,並於今年4月做出重罰,對遠雄人壽罰鍰1440萬元,甚至解除遠雄集團創辦人趙藤雄、許自強在遠雄人壽的董事職務,並命解除遠雄人壽總經理趙信清,跟不動產暨放款部張姓主管張的職務,且這4人都被限制5年內不得回金融圈。

►遠雄人壽掏空案 保險局重罰1440萬 總經理趙信清解職

►遠雄人壽趙藤雄、趙信清父子檔被解職 5年內不得回金融圈

史上第二高則是2007年對當時的統一安聯人壽,開罰1320萬元,當時保險局發現統一安聯人壽在2004年至2006年間銷售「統一安聯人壽卓越變額萬能壽險」跟團體保險保單等商品,擅自變更商品內容,跟當時送審的保單內容不符。

而這次富邦人壽遭重罰1260萬元,就是史上第三高。富邦人壽明知檢查局要金檢,卻故意在金檢時刪除關鍵郵件,還被金檢人員發現,更被發現在採購案上「自肥」關係企業。是今年保險局開出的第二張千萬罰單。

►遇金檢故意銷毀關鍵郵件 富邦人壽遭金管會重罰1260萬

至於日前爆發的南山人壽的經理人涉炒股案,保險局已經進駐金檢,預計金檢期間1個月,到8月會金檢完成,因為南山人壽這次事件茲事體大,是否會成為保險局今年開出的第3張千萬罰單,各界都在看。

►太扯!南山操盤人涉炒股 隱匿2個月「新聞要報才通知保險局」

關鍵字:金管會,保險局,富邦人壽,遠雄人壽,安聯人壽,南山人壽,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

保險熱門新聞

顧立雄知長照險貴 理賠有眉角

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

獨立董事辭職潮 高層也怕被告

全國只有75隻愛犬貓咪 有保險

保險業速認賠 免得被剝二層皮

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

醫師開這一刀 保險公司難賠

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

好怕扣 產壽險拼1天結案

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

政府當靠山?保單留意CCC垃圾..

保險業務員大進擊 抨不平條約

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面