南山涉炒股案隱匿2個月才通報? 是否涉及內稽內控成關鍵

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

南山人壽日前發生經理人涉嫌炒股,但南山人壽早在5月就知道,卻到7月16日才通報保險局,是否有隱匿重大事件的狀況?金管會主委顧立雄今天(31日)表示,南山人壽當初是認為不涉及內稽內控,所以等新聞報導才通報,金管會現在正在釐清相關通報規範跟南山人壽是否涉及隱匿。

南山人壽內部負責操盤台股鉅額資金的葉姓經理人,涉嫌在盤中將買股消息透漏給他自己成立的兩個Line群組。而南山早在5月底就知情,並請該經理人自行離職,但南山卻等到7月16日媒體要報導時才通報保險局。

顧立雄表示,根據目前重大偶發事件通報的規範,金融機構通報重大偶發事件,若涉及內稽內控就屬於重大偶發事件時,必須即時向金管會通報;若不涉及內稽內控,但有重大新聞報導,金融機構必須則依照「重大媒體事件」即時向金管會通報。

顧立雄說,當時南山人壽內部判斷,這事件不涉及內稽內控,所以到新聞要報導才依照重大媒體事件通報。目前金管會正在金檢南山,是否涉及內稽內控?詳細情況要等檢查報告出爐後,才會對外說明,而金管會也正在重新審視重大事件通報的規範,還有南山人壽是否涉及隱匿。

依照規定,若保險公司發生重大事件卻未即時通報,可採用保險法內稽內控缺失處罰,最上限罰到1200萬,還可以撤換經理人、暫停業務等。

►太扯!南山操盤人涉炒股 隱匿2個月「新聞要報才通知保險局」

關鍵字:金管會,顧立雄,南山人壽,炒股,內稽內控

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

遺產E劇場/喜歡關鍵3個月 

三酸甘油脂異常 買不到壽險

身心障礙者 怨難買到保險

懂基金 再買投資型保單也不遲 

一生限買1張 小額終身壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

保險員好做? 內行人看定著率

醫師開這一刀 保險公司難賠

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

一句LINE回話 保險公司認了

小額終身險 三商壽放寬核保

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

一張紙 銀行可撇責拒賠300萬..

泰國基金慘賠700萬 理專說有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面