金融圈盛傳操盤手涉炒股 法界:可依證據起訴背信罪

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲操盤股票投資經理人若違反公司規定涉及炒股,恐會觸犯刑法的背信罪。(圖/記者李毓康攝)

記者李蕙璇/台北報導

金管會金檢人員26日進駐南山人壽,對於其台股操盤經理人涉炒股案,廖芳萱律師根據過往經驗研判,通常這類案件檢方會根據涉案人坦承不諱事實、相關借用人頭戶的金流,或損及公司利益等多項證據,加以起訴。

而保險局在7月26日也對外公開說,依南山人壽提供的葉姓經理人名下證券帳戶資料,其中有5個證券帳戶是沒有查到股票與交易紀錄。

廖芳萱律師說,一般金融業發現受到買股交易管制的投資經理人、代操操盤手等相關人員,涉及違反道德操守私下炒股的話,多會對當事人控告涉嫌違反《刑法》的背信罪。

也就是依《刑法》342條,操盤經理人在為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法的利益,或損害公司利益,而做了違背公司交付的任務情況之下,導致公司財產損害或其他利益者,最高可處5年有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。

而這一條是不管有沒有實際的犯罪行為,如果是有意圖的未遂犯,也同樣可依此法罰之。

金融圈資深主管則坦承說,像南山人壽內部的證券投資部操盤經理人,傳出涉嫌私自炒股,並將公司買股消息外漏再以公司資金進場哄抬股票的類似情況,其實時有傳聞,但都礙於相關涉案人的名下帳戶,不會有相關的買股票交易紀錄,而難以防堵及遏止可能的觸法行為。

如果是有意圖違規,違背自我道德操守而想趁機炒股賺一筆的話,通常他們是不會明目張膽的用自己的帳戶進場交易,而多會借用他人戶頭炒股。

廖芳萱律師說,檢方查案會講究犯罪證物,現在就要看涉案經理人是否坦承不諱,承認違反公司規定,並且提供其借用他人戶頭資料。

如果涉案人否認有以上違法狀況的話,檢方會再擴大調查週邊關係人或是接獲進一步檢舉消息而循線調查,並且比對買股交易金流動向、來源、相關涉案人的說法等細節,較能根據具體的證據依法起訴。

關鍵字:操盤手,炒股,背信罪,金管會,保險局,南山人壽,內控內稽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

黃調貴:謝謝國泰台灣人壽完成A..

壽險公會連任選戰鳴槍 黃調貴5..

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

收到一通短網址 即可線上申請理..

大女子、跑步拿獎勵 保單創新獲..

安聯集團Q3獲利1千多億 受惠..

減肥名醫涉幫8家人壽保戶 涉詐..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

7成保費收入來自銀行 台灣人壽..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

8家人壽白付理賠金 監委促防堵..

全台老闆出資200多億買團保 ..

買旅平險遇班機延誤不用申請 人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面