冷氣爽吹24小時更省電?日節目揭「外出關鍵5小時」才有效

生活中心/綜合報導

炎炎夏日,冷氣電費一直是民生關注的話題。日本朝日電視台節目就曾做過實驗,要看「空調24小時都開著」是否能更省電,結果發現,若外出時間低於5小時27分鐘,確實不要關冷氣會比較好,但如果長達24小時都開著,電費只會更高。

▲▼節電,限電,夏日用電,冷氣機(圖/記者張一中攝)

▲冷氣一直開著不要關,真的能省下電費嗎?(圖/記者張一中攝)

日本電視節目找來專家實測,證實啟動空調的瞬間消費的電力還不高,直到3分鐘後,代表電力消耗的紅線就會瞬間攀升,等到室內變涼快,耗電量才會轉小,實驗進行1小時半後,基本上耗電量就會趨於穩定。

專家最後表示,「24小時不關冷氣會更省電」其實是不正確的,「這樣做的話,電費只會更高。」但如果先在家中開啟空調,並把外出時間控制在5小時27分鐘內,的確是不關冷氣會較省電。

不過,也有許多網友認為,要省電還是得考量冷氣機種、空間坪數以及當日氣溫等因素。至於到底要如何應對夏日?台電曾指出,炎熱的季節耗電量最大就是冷氣,建議民眾可依住宅空間大小,選購級數小、效率高的冷氣機;此外,也可換穿涼感材質的衣服,就能將冷氣調高1度,約可節約6%用電量。

家事達人楊賢英同樣分享過降溫撇步,她舉出自家客廳有長達600公分、很大一片窗的西曬區域,她將錫箔紙黏在珍珠板上,亮的那一面朝外,遮住西曬的窗戶,接著拖地降溫,再開吊扇來省電。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:冷氣,省電,朝日電視台,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

變性囚猥褻4女 改和連環殺手當..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面