大陸研發「仿魚類」AI水下載具 HN-1「無螺旋槳」隱蔽性增強

大陸039B型潛艇。(圖/翻攝自《環球新軍事》)

▲示意圖,未來解放軍的水下戰力除了潛艦,可能還有「仿魚類載具」。(圖/翻攝自《環球新軍事》)

記者林彥臣/綜合報導

「仿生載具」是現在軍事應用上各國積極突破的領域,美國媒體指出大陸現在正在研發由AI操控,外型如同海豚或魚類的水下載具,由於沒有螺旋槳隱蔽性更強,將會更有利執行水下情蒐的任務。

美國媒體《國家利益》雜誌報導指出,大陸正在研發一種稱為HN-1的仿生水下載具,外型類似劍魚,有頭部、背鰭、尾鰭等構造,據說背鰭的部分就是通信天線,能夠與母艦保持聯絡,其他的鰭片則是協助航行的穩定、潛航深度、轉彎半徑等等,行進方式幾乎是模仿魚類的方式行進,由於沒有螺旋槳,所以在水下的隱蔽性比潛艦更好。

目前陸方聲稱HN-1的基本參數包括,長度3公尺,重量200公斤,最大承重60公斤,最大潛航生度50公尺,最大的航速為16節(洛杉磯級核動力潛艦最大航速為33節),除了HN-1之外,還有會研發中型的長6公尺,重1600公斤可載重480公斤,潛航100公尺最大航速21節的HN-2機型,以及外型為鯨魚狀,長12公尺,重量超過13噸,最大載重可達3.8噸,最大航速可達27節,最大潛航達500公尺的HN-3機型。

《國家利益》根據這個描述推測,較小的HN-1將會扮演偵查員的角色,中型的HN-2可以擔任戰鬥員角色,大型的HN-3則是最好的感測器,可以扮演指揮官角色。

不過目前這個技術還有很多必須克服,HN-1與真魚相比在速度與效率上都還有很大的差距,包括供電系統都是很大的挑戰,目前的解決方案打算用太陽能或水下充電站來補救。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

美軍福利有多好?他揭密「4大誘..

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

美E-2D降落航母傷4架戰機

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

大馬總理:正與俄談判軍購米格-..

解放軍「新型超輕重機槍」照片曝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面