網友批選定期險是傻子?理財顧問:須懂終身險不重要邏輯

▲▼旅遊,旅行,自由行,國旅,出遊。(圖/記者李姿儀攝)

▲財富自由是許多人努力的目標。圖為示意圖,非當事人。(圖/記者李姿儀攝)

記者李蕙璇/台北報導

針對《美眉輕鬆8千買定期險 差點應了同學慫恿改終身險》的報導,網友留言說美眉的決定是傻子做法,而不希望保戶愈繳保費愈窮的資深理財顧問回應說「如果懂了A+B〉C邏輯,就知道終身險不是很重要,現金流量與財富自由才是目標!」

保險界許多資深業務人員銷售保單多年來,發現許多保戶沒有辦法多花些時間學習投資理財觀念,沒有嘗試選擇投資一些金融商品工具,而無法進一步累積更多財富,使得生活無法獲得真正財富自由時,反而更擔心未來沒有多餘的金錢度過難關,想買保單也苦於無預算。

而有些業務員會視保戶的預算狀況,專門規劃「低保費、高保障」的定期險,協助保戶可能可以應付生活中可能遇到的風險。而這類保單的佣金其實不高,也非許多業務員喜歡銷售的保單。

有網友看到《美眉輕鬆8千買定期險 差點應了同學慫恿改終身險》的報導後,留言說「傻子,定期險保你一次(同病因不再理賠,更甚不再收保),終身保你一額度(帳戶型)」。對於這位保戶選擇定期險的看法,提出意見。

而規劃美眉的定期險保單的資深理財顧問則是回應說,如果您知道了A流量+B流量>C日常生活支出的邏輯,便可以知道「終身不是很重要,現金流量與財富自由才是目標!」

這位理財顧問所說的A流量就是每個人的人力資本,舉凡你的學歷、經歷、體力、智力、時間等,可以為你帶來的現金流量,通常是指固定薪資、兼職、寫文章稿費等。

B流量則是指資產資本,舉凡股票、債券、不動產、權利金等可以為你的帳戶帶來的現金流量,譬如說每年可以領到多少的股票現金配息、房屋租金、發明物品的專利費、歌曲創作的著作權權利金等。

C是指日常生活支出,舉凡從荷包流出去的金錢都是屬於這一類。

當時代變遷而人力市場的工資變得更微薄時,「A流量」愈變小,我們可以努力學習擴大「B存量+流量」,才不會每月頻頻回頭看「C的生活費」夠不夠。(存量、流量是指你的帳戶存款額度+可以流進帳戶的現金流量)

這位理財顧問還說,保險不是預期「生病」(風險真的來臨),而是「無法預期」的風險來臨時,可獲得經濟上的損失填補。

因為人這輩子要面臨的,不是只有人身風險,還有更多無法以「買保險」可補償的其它風險!

當資源有限時,依其輕重緩急原則,以因應分配長短期的財務支出,方為理性之為!

要不然就會把自己的金錢都拿來繳保費,變得更窮了。而業務員賣保單給你是在資本主義社會中,當個一輩子追錢的工具人?還是真正去思考理解保戶的財富自由立場,為你規劃真正適合你的保險商品呢?

關鍵字:定期險,終身險,股市,財富自由,投資理財,南山人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

保險熱門新聞

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

全國只有75隻愛犬貓咪 有保險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

獨立董事辭職潮 高層也怕被告

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

好怕扣 產壽險拼1天結案

保險業速認賠 免得被剝二層皮

保險員好做? 內行人看定著率

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

康健人壽 定期險保證續保80歲

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

重複投保可退費 恐有解約潮 

一生限買1張 小額終身壽險

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面