快訊/海外網購包裹9月21日起實名制 「未認證」將登上黑名單

▲▼APP,實名制,海關。(圖/記者趙蔡州攝)

▲海外網購包裹9月21日起實名制,「未認證」將登上黑名單。(圖/記者趙蔡州攝)

記者趙蔡州/綜合報導

財政部關務署自9月21日開始實施「低價進口包裹」實名制,未來民眾從海外網購「5萬元以下」快遞包裹來台,必須先從實名認證App登記個人真實資料,若是被抽驗到沒有實名認證,業者又不能在7天內補報委任書,一個包裹就會被開處6000元罰款,而且委託人(購買者)也會被列入黑名單。

根據了解,民眾自9月21日起從國外網購東西,若快遞要送到國內通過海關,必須先在「EZ WAY易利委」實名認證App上填寫個資,完成後只要把手機號碼給報關業者即可,這樣海關就能透過手機號碼查驗包裹,而且報關業者也看不到民眾個資,民眾也不必擔心個人資料洩露。

請繼續往下閱讀...

過去海關針對5萬元以下「低價」快遞進口包裹採簡易通關模式,因此業者不必隨附報關委任書、省去填表功夫,只有被抽驗到時才需要去追委託人要資料。但從9月21日開始「低價進口包裹」實名制施行後,沒有實名認證的快遞包裹,將會一律提高抽驗比率。

關務署人員表示,若是包裹被抽驗到未實名認證,業者7天內要補報關委任書,若補報不及就會被開罰6000元,而且「委託人(購買者)」也會被列入黑名單,黑名單上的人未來包裹都要全部查驗,因此民眾一旦被列入黑名單,恐怕就沒有報關業者敢收單。

海關抽驗到未經實名認證者後,就會要求業者7天內提出報關委任單,委任單上要有委託人資料,包括姓名、身字證字號等,即便業者能提出報關委任單,這中間的成本也不算低,因此以後未經實名認證的低價快遞包裹,可能就會被收取比較高的運費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面