布吉納法索與我斷交 黃偉哲:台灣人民只會更加團結

▲針對國民黨台南市長提名民調由高思博勝出一事,民進黨台南市長參選人黃偉哲表示樂觀其成。(圖/黃偉哲提供)

▲民進黨台南市長參選人黃偉哲。(資料照/黃偉哲提供)

政治中心/綜合報導

繼多明尼加與我斷交後,台灣的非洲前友邦布吉納法索於24日宣布與台灣斷交,台灣友邦下降至18國。對此,民進黨台南市長參選人黃偉哲表示,目前與我斷交的國家對人民實質的影響有限,就算中國大陸持續打壓導致我國邦交國剩個位數,那也只會使得台灣人民更加團結。

多明尼加1日才與我國斷交,同個月內,布吉納法索又宣佈和我國斷交,總統蔡英文24日晚間在總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等人陪同下,於總統府發表重要談話。蔡英文表示,中國政府這些作為無助於兩岸關係、無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮;同時重申,台灣不會與中國進行金錢外交的競逐,但對於堅定與台灣站在一起的友邦,台灣人民衷心的感謝,也一定會全力幫助他們在各方面的發展。

賴清德則說,無論是軍機繞台,斷我邦交國,杯葛台灣參與國際組織,以及其他國家民間的活動,對於中國這一連串對台灣的外交打壓,「我們要給予最嚴厲的譴責。」陳菊也表示,中國大陸粗暴蠻橫的文攻武嚇,只會讓彼此更加遙遠,我國不會因為各種無情的打壓而卑躬屈膝,更不會因為得不到善意的回應而放棄追求和平;「此時此刻,請用團結取代冷嘲熱諷,我們要更有自信的挺過風雨。」

黃偉哲25日與前台南市長張燦鍙在台南火車站前站廣場召開「2020東京奧運台灣正名,台灣就是台灣」記者會時指出,不論是多明尼加、布吉納法索,在實質上對一般台灣民眾生活影響有限,不過對台灣人民的情緒影響很大;他認為,民眾會對中國大陸的打壓及無理取鬧的用心更加厭惡而已。

黃偉哲強調,台灣最重要的還是要自立自強,台灣民眾要的是參與國際組織、在國際上有一席之地;即便邦交國真的如中國大陸所說「斷到個位數」,也對台灣民眾生活沒有影響,只會讓台灣人民更加團結。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面