為什麼台灣需要攻擊型兵種「傘兵」? 訓練高階兵種搖籃

▲▼陸軍成功嶺營區開放。(圖/陸軍司令部提供)

▲為什麼台灣需要「攻擊型兵種」傘兵引發網友討論。(圖/陸軍司令部提供)

記者林彥臣/綜合報導

特戰傘兵跳傘意外著陸事件,讓傘兵成為網友熱烈討論的焦點,台灣的國防方針向來是「防衛固守,重層嚇阻」,也就是著重防禦性武力的方針,但特戰傘兵在作戰中則是屬於「攻擊型兵種」引發網友討論台灣是否需要特戰傘兵的疑問。

有鄉民在PTT八卦板PO文指出,台灣為什麼需要特戰傘兵,雖然台灣把傘兵作為一般陸軍到菁英軍種的一個過渡期跳板的作法不是很贊同,但是台灣的空訓中心每年持續量產一千多個合格傘兵不是沒有原因的,其實廣義上的傘兵還包括了「海軍陸戰隊的特勤隊」、「憲兵特勤隊」、「陸軍的涼山部隊」、「海龍部隊」、「神龍小組」,試想如果陸軍在傘訓後沒有特戰營的後續養成,陸軍更高階的菁英要從哪裡來?

傘兵跳傘墜地影片曝光。(圖/民眾提供)

▲傘兵雖然很危險,卻是高階兵種的重要搖籃。(圖/民眾提供)

另外有網友表示,攻擊型兵種當然需要,台灣還是有外島,如果哪天外島失守了,只能派傘兵跟陸戰隊奪回來,或著是中華民國反攻大陸的一絲希望,誰知道哪天會用上,再來就是精神面,陸戰隊跟傘兵都是精銳部隊,拿掉了感覺像是被閹割掉了什麼。

網友在推文中表示,「單兵作戰能力越多元越強越好啊 不然都去點掃地技能喔?」、「多一個兵種,就有多的運用方式,敵人就要多一分防範」、「傘兵還有突破跟特殊行動,不是每一次戰爭都是全國動員,很多衝突和事件都是小規模的,這時利用精銳是最穩妥」、「為了收復中華民國失土,當然要」、「大國或入侵型才有非發展傘兵的必要」。

傘兵是接受過跳傘訓練的士兵,通常作為空降部隊(Airborne Forces)的一部分進行行動,主要是以空降到戰場為作戰方式,其特點是裝備輕、機動性高、兵員精銳,通常獨立建制為師級或旅級,直接隸屬於軍團一級或更高級別的指揮機構(如俄羅斯空降軍隸屬於國家總統—武裝力量最高總司令的戰略預備隊)。

歷史上最大規模的一次空降作戰,是1944年在歐洲戰場上進行的市場花園行動,當時美軍投入了第82空降師與第101空降師,英國亦投入第1空降師,企圖奪取在德國控制下的約翰·弗羅斯特大橋最後以失敗告終。

關鍵字:傘兵,攻擊兵種,高階兵種,特戰營,軍武,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女店員「英文連珠炮」摃殺價 全程霸氣外露...老外喝西北風

軍武熱門新聞

解放軍登陸哪個縣市能抵抗最久

MK-48魚雷擊斷拉辛號登陸艦..

退役「中權艦」沉入蘭嶼外海

獨派潑漆中正紀念堂 軍政府開戰

俄公開6項超級大殺器嗆殲滅敵軍..

6家潛艦設計 台灣評估日印藍圖

解放軍「西南金鷹」旅換裝殲-1..

西班牙潛艦過長 碼頭裝不下

殲20夜航空中加力轉彎帥哭陸網..

《攻台大解密》作者:台人很耐打

中科院與英國Easat公司簽約..

2020攻台? 宋兆文:登陸都..

嚴德發視導北部駐軍強調早期預警

傳F-15C出借台灣

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面