高空墜地/秦良丰使用MC1B傘具 10年、達100次就汰換!

記者楊佳穎/台北報導

陸軍特戰指揮部特三營上兵秦良丰17日上午6時許,在台中清泉崗執行反空機降跳傘操演時意外自高空墜地,急送台中童綜合醫院急救,目前傷勢趨於穩定,仍於加護病房持續觀察。航特部政戰主任武立文受訪指出,秦良丰已跳傘11次,事發原因國防部已組專案小組調查;而本次任務使用MC-1B傘具,與其餘型號傘具同為使用10年、或達100次就會淘汰,此次則為第23次使用。

傘兵跳傘墜地影片曝光。(圖/民眾提供)

▲傘兵跳傘墜地畫面曝光。(圖/民眾提供)

▼陸軍特戰部隊日前執行跳傘訓練,官兵們搭乘C-130運輸機,飛抵目標區上空後,依序跳出。(資料照/軍聞社提供)

▲▼陸軍特戰部隊執行跳傘訓練,官兵們搭乘C-130運輸機,飛抵目標區上空後,依序跳出。(圖/軍聞社提供)

秦良丰跳傘11次 高空墜地60秒減為26秒

漢光34號演習實兵演練規劃於6月4日至8日實施,沒想到17日進行預演時竟傳出意外。武立文表示,初判秦良丰在跳艙時,因主傘張傘不完全,再加上副傘吃風不完整,造成落地速度非常快,「一般正常落地速度約為60秒,但從資料畫面可見已減為26秒」,因此造成傷害,而第一時間地面醫療小組立刻進行搶救,送醫過程中也持續進行CPR。

武立文進一步說,要成為一名合格的傘兵,必須先經過5次基本傘訓、105小時地面訓,做完所有訓練後才能上飛機,而秦良丰已跳傘第11次;另外,一般從飛機上跳出,基本訓練為4秒鐘後主傘若沒張開,傘兵就要立刻拉開副傘。

武立文強調,意外肇因國防部已組成專案小組進行調查,目前不排除任何因素。

督導官+全程錄影 「保傘連」管控機制完整

在各界關切意外事件同時,傘兵的幕後「保母」陸軍航特部空訓中心勤務營保傘連也浮上檯面。武立文指出,保傘連是由專業弟兄負責摺傘工作,而要擔任摺傘員,必須經過10周以上訓練,而每人、每具折傘時間約15分鐘,除了會有一名督導官現地督導,並實施全程錄影。

另外,折完傘後也會依傘編號、折的日期、姓名,甚至使用傘的人、使用日期等資料一一輸入電腦建檔,「所以折傘是完全責任制」。

▲▼陸軍特戰部隊執行跳傘訓練,官兵們搭乘C-130運輸機,飛抵目標區上空後,依序跳出。(圖/軍聞社提供)

武立文說,為確保安全,一般摺傘員都要「自己先折自己的傘去跳」,也會不定時抽檢,被抽到的摺傘員同樣必須拿著自己摺的傘進行基本傘訓,「這部分行之有年,都有很完整的管控機制。」

他進一步說,依照流程,傘兵跳完傘後會自己收傘,並送到保傘連進行沖洗(沖傘),將上面的草、石塊沖乾淨,若破損太大的也會直接淘汰,沒問題的就實施烘乾,等到完全乾了才開始折;而依照準則,一具傘的使用規定為10年,但若已達到使用100次也會直接淘汰。

對於意外事件發生,武立文也強調,由於保傘連是國軍唯一專門負責保傘的單位,發生這樣不樂見的事情,負責的單位一定會難過、不捨甚至自責,這部分除了徹底檢討,也會安慰所有官兵弟兄姐妹,同時將真正原因調查出來。

據了解,秦良丰此次使用MC-1傘具,特點為表面加開了數個空氣動力孔洞,可藉由控制繩進行傘具方向變換,讓操作者得以順利避開障礙物,而這也是美軍多數採用的型號。

關鍵字:秦良丰,國軍,軍武,台灣軍武,國防部,陸軍司令部,漢光,傘兵,MC1B,保傘連

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂男隨機罵騎士踹飛路人 2正義女帥氣反制!網讚翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面