反年改新招!在野黨全挺八百壯士 吳斯懷宣布達釋憲門檻

▲八百壯士聚集立法院外。(圖/記者季相儒攝)

▲八百壯士聚集立法院外。(圖/記者季相儒攝)

記者賴于榛/台北報導

立院審查攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,場內有國民黨立委杯葛,場外則是八百壯士陳抗。八百壯士副指揮官吳斯懷2點多時突然宣布,已經蒐集到親民黨團、國民黨團以及無黨籍立委高金素梅的連署同意書,他們將先替公教提出釋憲,一旦軍版的三讀通過,他們也會接續提出軍版的釋憲。

立法院外交及國防委員會9日審查「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,場內國、民兩黨團各自甲動備戰,場外警方擔心濟南路側的圍牆低、破口多,可能是八百壯士突破的關鍵,嚴加看管。

▲反軍人年改立院外陳抗。警方戒備。八百壯士(圖/記者季相儒攝)

▲反軍人年改立院外陳抗,警方戒備森嚴。(圖/記者季相儒攝)

不過八百壯士從下午一點集結開始,都堪稱平和,僅有一名戴著口罩的中年婦女拿著手機直播並不斷挑釁媒體與陳抗民眾,但隨後就被勸走。八百壯士執行長羅睿達則是不斷確認場內審查進度與陳抗人士報告,指揮官吳其樑與副指揮官吳斯懷分別上台致詞。

吳斯懷一上台就宣布,他們已經蒐集到38席立委的連署,將提出年改的釋憲案,他說八百壯士承諾的事,今天做到了,他們明天就會請八百壯士指揮官吳其樑將軍與成員親自到國民黨團、親民黨團、高金素梅的辦公室拿取簽署好的文件,將先幫公教警消的法案提出釋憲,等到軍人的版本三讀通過之後,軍人的釋憲案也就一起提出來。

只是立法院內外雖然在為軍改對峙,但行政院對於軍改上路時間已經定調,院長賴清德受訪表示,軍人年金改革跟公教7月1日同步上路的規劃,並沒有改變。

關鍵字:八百壯士,立法院,反年改,吳其樑,吳斯懷,釋憲,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面