檢察總長新上任 人權團體要求開放爭議案件閱卷

▲▼冤獄平反協會執行長羅士翔。(圖/記者吳銘峯攝)

▲冤獄平反協會執行長羅士翔,呼籲檢察總長江惠民開放爭議案件定讞後的閱卷範圍。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

檢察總長江惠民8日走馬上任,人權團體就聲明,希望「保障定讞後救濟權利,啟動爭議死刑案件審查」。由於江惠民在台中高分檢檢察長任內,曾為鄭性澤聲請再審,順利平反冤屈。因此人權團體希望江惠民秉持平冤精神,開放爭議性案件定讞後的卷證閱覽權限,走出平冤第一步。

江惠民8日上任,並期許檢察官都能成為人權守護者,落實保障人權。而「台灣廢除死刑推動聯盟」與「台灣冤獄平反協會」隨後提出對於新任檢察總長江惠民的第一期待:「保障定讞後救濟權利,啟動爭議死刑案件審查」。

台灣冤獄平反協會執行長羅士翔表示,卷內影音資料是刑案救濟之關鍵,過往幾起重大冤案之平反,都可發現影音資料在調查疑點、發現破點、確認真相上,扮演著重要角色。他指出,「當鄭性澤浮腫左眼撰寫自白書的畫面呈現眼前,鄭性澤受到刑求之事實已不證自明」。

羅士翔進一步解釋,但受限於法務部訂定的《最高法院檢察署辦理爭議性死刑確定案件審查作業要點》、《檢察機關律師閱卷要點》相關規定,刑案定讞後律師閱卷之範圍僅限於紙本。事實上,定讞後的影音資料之閱卷聲請爭議,早已經行政法院判決,認定檢察機關應該提供,以供律師閱卷。但大多數檢察署仍不予理會,律師向各檢察機關聲請影音資料之複製、拷貝、閱覽屢遭拒絕。

而仔細研究全案卷宗,是所有疑案冤案走向平反的第一步,現行定讞後閱卷實務的過多限制讓這一步走的異常艱難。本於死刑執行之不可回復性,面對死刑案件,沒有最嚴謹,只有更嚴謹!

因此羅士翔期許江惠民延續於台中高分檢檢察長任內為鄭性澤聲請再審之作為,發現疑案,平反冤案。改革定讞後閱卷制度,保障被告定讞後之救濟權利,讓爭議性死刑案件審查小組得以啟動。

關鍵字:法律,人權,江惠民,法務部,台灣冤獄平反協會,台灣廢除死刑推動聯盟,最高檢察署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面