10年前高考求0分!他獲大學錄取通知書:當年太愚蠢了

▲▼10年前高考求0分!他獲大學錄取通知書。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲當年只求0分的徐孟南,為了體驗大學生活,10年後再次參加考試。(圖/翻攝自澎湃新聞,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸一名「0分考生」徐孟南2008年參加高考時,故意在答題本上寫下希望自己能得到0分的願望,以表達他對教育制度的不滿。10年後他再次參加高考,錄取安徽一所專科學院的新聞系。他表示當年的行為十分幼稚,如今再次參加高考上大學是為了體驗生活,「當年拿0分雖然不值得,但我現在不後悔了。」

綜合陸媒報導,徐孟南在2008年參加高考時,故意在每張試卷的答題本後寫上自己的名字、理想,明確表示希望能得到0分,以表達他對現行教育制度的不滿。他表示,當時是希望借此舉促動教育改革,最後他沒如願,拿了160分,但也引起社會關注。

徐孟南回憶起這件事時說,「年少時心裡就一直有一種感覺,覺得自己是做大事的人。當時也會想,我做這個事是挺了不起的,能為教育做點事,可能不止造福子孫後代,也會載入史冊。」

但回想當年,徐孟南卻說非常後悔,「當時的行為是愚蠢、幼稚的,而且也沒有達到目的。當初之所以會這麼做,是因為年紀小又叛逆,很內向,不太與人交流。」在2008年後,幾乎每年都有故意交白卷的高考生出現,讓他感到很痛心,因此只要有機會,他都會用親身經歷,勸說有這種想法的學生。

徐孟南的做法曾引起熱議,但輿論很快就回歸平靜。高中畢業後,徐孟南在不同工廠待過,也結了婚,他在高考結束後第二年想過重新讀書,但遭到家人反對。他在2014年時跟妻子感情破裂離婚;2017年11月開始一邊工作一邊準備高考,為了專心念書,他在年底時把工作辭了,回家跟父母和兒子一起住,平時也會做一些兼職,每月至少會有人民幣4000元(約新台幣1.8萬元)的收入。

▲▼10年前高考求0分!他獲大學錄取通知書。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲不少跟徐孟南一樣,對教育體制不滿的0分考生,最後都表示「非常後悔」。

徐孟南這1、2年來接受不少採訪,他都表示曾對10年前的行為相當懊悔,但這2年不覺得後悔了,「大概是心態有變化,路沒有白走。假如之前按部就班,現在過的也許也不是我想要的生活。」

徐孟南說自己當年一度對教育制度非常反感,但無論是在試卷上闡述自己對教育的看法,還是半夜貼公告,其實也只是想引起別人的注意並關注他,「從當年到現在,我始終認為高考有它存在的意義。畢竟它也是一個非常公平的制度,像我們這樣的農村學子尤其需要透過它來改變命運。在我內心,更多的不是批判,只是希望它更完善。」

徐孟南認為,文憑對自己來說並不重要,「有了更高的學歷,選擇工作的範圍可能更大,但是有些工作雖然穩定、待遇好、能發大財,但如果不喜歡做,相比之下,還不如回到工廠,對我的生活,只想做感興趣的事,隨心所欲,不被束縛。」

徐孟南在今年3月25日重回高考考場,參加2018年安徽省高等職業院校分類考試,拿到262分(滿分300),收到安徽一所三年全日制學院新聞系的錄取通知書。他指出,這次去上大學,主要目的就是體驗生活,不管學歷,「我現在一個人,除了上大學,沒有更有意義的事。在我印象中,大學生活是美好的一站。以前沒走的那條路,我想去體驗一下,算是對錯失的一種彌補」、「我把當年的高考當做自己人生精彩的一部分。0分雖然不值得,但我現在不後悔了」。

▼徐孟南的錄取通知書。

▲▼10年前高考求0分!他獲大學錄取通知書。(圖/翻攝自澎湃新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面