進口抗癌藥物「5月0關稅」 陸國健委再提政府集中採購

▲▼大陸國家衛生健康委員會副主任曾益新。(圖/翻攝自國務院新聞辦公室)

▲大陸國家衛生健康委員會副主任曾益新。(圖/翻攝自國務院新聞辦公室官網)

記者胡順惠/綜合報導

隨著大陸人口老齡化和工業化、城鎮化不斷加速,癌症已經成了危害生命的「頭號殺手」,近年來發病率和死亡率更出現「雙升」趨勢。國家衛生健康委員會副主任曾益新表示,圍繞減輕癌症患者藥費負擔,按照「既盡力而為,又量力而行」原則制定相關政策,包含進口藥品實行零關稅等,並於5月1日正式啟動。

大陸國務院新聞辦公室今(28)日招開新聞發布會,由曾益新介紹降低抗癌藥品費用,同時回答記者提問。他說,攻克癌症得到了黨中央、國務院高度關注,習近平總書記在十九大報告中確立了實施健康中國戰略,作出了健全藥品供應保障制度部署;李克強總理也在「兩會」期間提出將抗癌藥進口關稅力爭降到零。

曾益新指出,按照黨中央、國務院部署,國家衛生健康委員會、財政部、人力資源社會保障部、海關總署、藥監局協同配合,圍繞減輕癌癥患者藥費負擔,按照「既盡力而為,又量力而行」原則,研究確定了具體措施,主要考慮從三個方面開始。

首先,是進口藥品實行零關稅。曾益新說,國務院關稅稅則委員會4月發布公告,自今年5月1日起,以暫定稅率方式將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物堿類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降為零,昨天已經發布降低抗癌藥生產進口環節增值稅稅後的具體措施,其中包含103種已經上市的抗癌藥。

接著是,對已納入醫保的抗癌藥實施政府集中談價和採購。他說,3家以上企業生產的,擬開展專項集中招標;生產企業不滿3家的,通過談判、撮合等方式,鼓勵形成全國統一採購價格,2016年以來國家已談判的17個抗癌藥,因前期降幅較大且約定期限尚未到期,仍然執行前期談判價格。

第三點是,對未納入醫保的抗癌藥實行醫保準入談判。他指出,擬由醫保部門組織專家評審並開展準入談判,將符合條件藥品納入醫保藥品目錄範圍,醫療機構按照談判價格網上採購。

曾益新說,上述3項措施預計5月1日後即啟動,其他措施則是建立降低抗癌藥費合理負擔的長效機制,包含鼓勵研發創新、加快癌症防治藥品審批上市、降低藥品流通成本以及提升診療能力和合理使用抗癌藥品。他進一步指出,截止2018年3月,新藥專項累計有96個品種獲得新藥證書,其中30個品種獲得Ⅰ類新藥證書。

曾益新表示,降低抗癌藥品費用,做好供應保障,涉及研發註冊、生產流通、採購使用、醫保支付和財政稅收等多個環節和多個部門,關係患者、醫療機構、企業、學協會等方面,迫切需要加強部門協作,引導各方有序參與。國家衛生健康委將與相關部門一起抓好組織實施,全流程綜合施策,形成制度合力,最大程度減輕癌症患者及其家庭的經濟負擔。

關鍵字:癌症,國家衛生健康委員會,曾益新,國務院新聞辦公室

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面