地方 地方焦點

新竹大車站計畫 取經舊金山灣區轉運中心

▲舊金山灣區轉運中心綠意盎然的屋頂花園讓市府團隊印象深刻。

▲舊金山灣區轉運中心綠意盎然的屋頂花園讓市府團隊印象深刻。

振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市林智堅市長24日(美西時間)率市府團隊參訪即將完工的舊金山灣區轉運中心,林智堅強調,灣區轉運中心結合不同運具,綠意盎然的屋頂花園讓他印象深刻,新竹大車站計畫將參考其經驗,設置具轉運、休閒、娛樂等多功能跨站平台。

新竹市交通處表示,舊金山具有發達公共運輸網絡,超過三分之二市民使用公共運具,其中,灣區轉運中心結合公車系統,預計今年8月將完工,未來將再結合火車系統,逐步完善運具轉乘功能。

林智堅表示,此次參訪更見證「跨站平台也可以是高品質公共空間」,灣區轉運中心設有屋頂花園及噴水池等景觀,不只巧思設計景觀,更設有餐廳與可容納800名觀眾的表演舞台,滿足市民休閒需求。

林智堅強調,新竹大車站計畫將設置跨站平台,結合火車、公車、客運、計程車等運具,除發揮轉運功能,更具有休閒、商業、教育等功能,如設置圖書館、百貨公司、飯店、公園,是市民放鬆遊憩的公共空間。

新竹市長林智堅上任後進行新竹火車站前後站改造三部曲,首先重新規劃新竹轉運站和前後站地下道,成功移轉前站車潮,而地下道也從本來陰暗潮濕的治安死角,成為市民打卡熱點;二部曲則打造前站行人徒步區、透光風雨走廊,讓原本人車爭到的前站改頭換面,成為市民散步、欣賞古蹟的休閒廣場。

他強調,市府正積極推動前後站改造三部曲-新竹大車站計畫,未來將透過設置跨站平台,市民不只是來到車站轉乘,更能享受消費空間、市中心綠地環境等優質公共設施,將創造城市新地標,讓百年火車站風華再現。

林智堅也說,此次參訪收穫滿滿,要把舊金山公共運輸的成功經驗帶回新竹,讓新竹人也享有一流的公共運具,以及高品質的城市環境。

關鍵字:大車站計畫,新竹市交通處,舊金山灣區轉運中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

地方熱門新聞

2180kg茶晶球基隆沿街撞!..

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

黑面仔大兒子林俊毅 獲師鐸獎

虐童案生母受訪 「兒子很正常」

最後一次升五星旗 魏明仁放話東..

蕭淑麗告涂醒哲 涉違反選罷法

男社區內開快車 總幹事竟被砍傷

提攜新人 王正坤支持台南青連線

疑搶快車禍 車毀人亡

媒體指亂花錢 羅東公所:非事實

3歲男童生母控「保護加害者」 ..

水上國中 高鐵快閃演出

陳學聖「韌性潮T」 秀年輕人創..

衝浪賽超越顛峰 總冠軍金樽産生

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面