美國封殺中興通訊! 聯發科賺到樂翻「股票大漲」

▲▼中興通訊ZTE。(圖/路透社)

▲中興通訊ZTE。(圖/路透社)

記者劉亭/綜合報導

美國商務部日前宣布,封殺陸通訊設備兼智慧型手機廠中興通訊(ZTE),7年內禁止美國企業向其出售零件。中興轉單題材成為熱門議題,市場普遍猜測,聯發科可望遞補承接,拿下中興手機不再採用高通晶片的訂單。

綜合媒體報導,研調機構Canalys估計,中興通訊約65%手機使用高通晶片,35%使用聯發科晶片。在美國頒布禁令限制後,高通不得販售任何零組件給中興通訊,因此外界猜測,可能由台灣的聯發科遞補空缺。

受到轉單消息影響,聯發科股價昨日表現強勁,大漲22元,漲幅達6.47%,最高達373,最終以362作收,成交量達25882,創下33個月來新高價。

中興通訊本來是中國第二大電信設備製造商,但在OPPO、華為、Vivo、小米等競爭對手的強烈攻勢之下,仍為中國手機銷量排名前十大品牌,但中興通訊在美國是第4大智慧型手機廠商,只在蘋果、三星與LG之後,去年佔了手機市場11.2%。消息一出,對中興跟高通都成為打擊。

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)表示,2017年3月中興通訊向商務部承認,非法運送通訊元件給伊朗與北韓,以及轉售美國的電子技術。雙方後來達成協議,同意處分11.9億美元的罰款,其中3億是緩期執行,如果在簽署協議的7年之內未違反美國管制出口貿易條例(EAR),此筆罰款可豁免支付,另外必須對參與交易的員工進行懲戒措施。

大陸商務部也發聲明表示,中方一貫要求中國企業在海外經營過程中,遵守東道國的法律政策,中興公司與數百家美國企業開展了廣泛的貿易投資合作,為美國貢獻了數以萬計的工作崗位,希望美方依法依規,妥善處理,並為企業創造公正、公平、穩定的法律和政策環境。發言人指出,商務部將密切關注事態進展,隨時準備採取必要措施,維護中國企業的合法權益。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面