保險局核准5家壽險公司 可以兼營財富管理

存錢筒,撲滿,小豬撲滿,存錢(圖/達志/示意圖)

▲目前有5家壽險公司可以兼營財富管理業務。(圖/達志示意圖)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局近期核准人身保險業兼營財富管理業務,但申請的壽險公司須符合資本適足率、信評、法遵等3項規定。目前保險局已核准5家壽險公司,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、新光人壽,可以做資產配置跟財務規劃等業務。

保險局表示,壽險業者若想申請兼營財富管理業務,必須符合資本適足率、信評、法遵3項規定。第一,資本適足率須達200%以上,目前只有台銀人壽不符合此規定;第二,需取得幾家指定的信用評等公司,長期信用評等在BBB級以上,目前已有11家壽險公司委託評比;第三,最近6個月內未曾受主管機關依保險法第149條第一項或第三項處分,或是違法情事已具體改善並經主管機關認可。

根據保險局統計,截至目前共有5家壽險公司申請財富管理業務並核准通過,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、新光人壽,財富管理的業務範圍大多是幫客戶做資產配置、財務規劃等項目。

關鍵字:壽險,財富管理,保險局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

學保都有100萬身故金 彭金隆..

11月壽險大虧 新光富邦南山中..

淋巴癌患醫療費遭拒賠 原因失眠..

媳婦女婿可派駐獨董企業工作 二..

企業主硬要吹哨者走人 須給1年..

壽險業好苦!新壽11月慘虧42..

一生限買1張/台灣人壽全壘打 ..

最高獎金40萬元2年未發 金融..

遺產E劇場/自殺理賠有附帶條件..

恢復15歲以下孩童200萬身故..

只有12人買這保單 拿現金回饋

資深業務員告狀 資遣費只領7萬

限縮實支實付 彭金隆批過度干預

國泰遠雄新光本季申訴案前3多 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面