保險局核准5家壽險公司 可以兼營財富管理

存錢筒,撲滿,小豬撲滿,存錢(圖/達志/示意圖)

▲目前有5家壽險公司可以兼營財富管理業務。(圖/達志示意圖)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局近期核准人身保險業兼營財富管理業務,但申請的壽險公司須符合資本適足率、信評、法遵等3項規定。目前保險局已核准5家壽險公司,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、新光人壽,可以做資產配置跟財務規劃等業務。

保險局表示,壽險業者若想申請兼營財富管理業務,必須符合資本適足率、信評、法遵3項規定。第一,資本適足率須達200%以上,目前只有台銀人壽不符合此規定;第二,需取得幾家指定的信用評等公司,長期信用評等在BBB級以上,目前已有11家壽險公司委託評比;第三,最近6個月內未曾受主管機關依保險法第149條第一項或第三項處分,或是違法情事已具體改善並經主管機關認可。

根據保險局統計,截至目前共有5家壽險公司申請財富管理業務並核准通過,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、新光人壽,財富管理的業務範圍大多是幫客戶做資產配置、財務規劃等項目。

關鍵字:壽險,財富管理,保險局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

26歲男被唸邋遢開車撞死爸 開庭比YA還求「媽媽抱抱」

保險熱門新聞

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

逾449萬人因車禍傷亡 強制車..

台壽台幣計價躉繳保單 只限網購

不小心撞超跑要賠百萬 有超額責..

台壽停售部分躉繳台幣保單 壽險..

刷卡買機票送保險 須知道2件事

強制車險成健保提款機? 金管會..

南山發70億公司債 利率估3...

特定疾病保單 轉嫁失智風險

限網投 車險中途加買少計保費

保障型/殘扶險 重豁免保費範圍

留學怎麼保? 意外醫療至少50..

獨家/保險經理涉代簽名惹怒保戶

南山人壽內控失靈 台股操盤人違..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面