新竹鴻發精密氣爆4送醫 「化骨水」灼傷2人

▲▼新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/東森新聞)

▲新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/翻攝東森新聞,下同)

社會中心/新竹報導

新竹湖口鄉鴻發精密公司4名員工用氫氟酸調洗滌溶劑時,突然發生氣爆,造成4人送醫,其中1人眼球遭到嚴重灼傷。氫氟酸俗稱「化骨水」,具有強烈的腐蝕性,常用在工業洗滌溶劑,不慎接觸皮膚後,未緊急處理可能會「穿皮見骨」,救災現場的消防員面對這個非常毒的化學物質,也戴上全副的頭套與面罩,絲毫不敢大意。

據了解,當時4名員工正使用氫氟酸調洗滌溶劑,突然發生氣爆,酸性溶劑濺到身上,造成強烈的刺痛。其他員工見狀趕緊以大量清水幫忙沖洗。消防局獲報後,隨即派遣新工、湖口、山崎分隊前往搶救。

▲▼新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/東森新聞)

▲氫氟酸俗稱「化骨水」經常使用在工業洗滌溶劑中,具有強烈的腐蝕性。

新竹縣消防工業分隊長陳國政表示,「氫氟酸是非常毒的毒性物質,目前知道化學槽有爆炸的情況,他們(傷患)在現場已做初步淋浴,由我們消防局的救護車送往醫院。」氫氟酸屬於中強酸液體俗稱「化骨水」,在科技廠經常當作洗滌的藥劑,無色具刺激性,接觸皮膚後會造成皮膚發紅、起水泡及抽筋反應,若未緊急就醫,化學藥劑可能穿皮見骨,造成壞死。

▲▼新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/東森新聞)

▲1名50歲男子右眼球遭化骨水噴濺。

東元醫院急診室主任林震宇表示,2名被化學物質噴濺的患者送往醫院,全身30%以上2至3級灼傷,傷勢集中在手、臉部和四肢,其中有一位50歲男子右眼遭嚴重灼傷,將會轉往林口長庚做進一步的觀察,另2名遭砸傷的患者則送往仁慈醫院救治。(新聞來源:東森新聞記者孫宗榮、李豫翰)

關鍵字:新竹湖口,鴻發精密,氫氟酸,氣爆,化骨水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓咪對準哥哥尾巴直撲! 爸哀嚎:嘶...那是我的蛋啊

社會熱門新聞

帝寶直銷妹血洗700萬!地下錢..

騙母暑修 高三女「我想不開」跳..

富少拒認罪 要查隧道燈光亮度

即/男大生雙腿離奇 倒臥台灣大..

高中生載妹偷開車衝撞 悚影曝光

女大生遭3表哥性侵!親人求撤告..

小情侶無照自撞 14歲高雄蔡依..

劉喬安疑涉毒 遭搜出K他命殘渣..

直銷妹血洗700萬 保全遭詐悲..

指定代工廠購買原料牟利2億 奇..

郭董也看好他 農場創辦人爆吸金

快訊/台北醫院惡火再添3死!

館長被罵告網友索賠百萬 法官判..

潛水員離奇溺斃 卡船底嚇壞同事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面