新竹鴻發精密氣爆4送醫 「化骨水」灼傷2人

▲▼新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/東森新聞)

▲新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/翻攝東森新聞,下同)

社會中心/新竹報導

新竹湖口鄉鴻發精密公司4名員工用氫氟酸調洗滌溶劑時,突然發生氣爆,造成4人送醫,其中1人眼球遭到嚴重灼傷。氫氟酸俗稱「化骨水」,具有強烈的腐蝕性,常用在工業洗滌溶劑,不慎接觸皮膚後,未緊急處理可能會「穿皮見骨」,救災現場的消防員面對這個非常毒的化學物質,也戴上全副的頭套與面罩,絲毫不敢大意。

據了解,當時4名員工正使用氫氟酸調洗滌溶劑,突然發生氣爆,酸性溶劑濺到身上,造成強烈的刺痛。其他員工見狀趕緊以大量清水幫忙沖洗。消防局獲報後,隨即派遣新工、湖口、山崎分隊前往搶救。

▲▼新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/東森新聞)

▲氫氟酸俗稱「化骨水」經常使用在工業洗滌溶劑中,具有強烈的腐蝕性。

新竹縣消防工業分隊長陳國政表示,「氫氟酸是非常毒的毒性物質,目前知道化學槽有爆炸的情況,他們(傷患)在現場已做初步淋浴,由我們消防局的救護車送往醫院。」氫氟酸屬於中強酸液體俗稱「化骨水」,在科技廠經常當作洗滌的藥劑,無色具刺激性,接觸皮膚後會造成皮膚發紅、起水泡及抽筋反應,若未緊急就醫,化學藥劑可能穿皮見骨,造成壞死。

▲▼新竹湖口鄉的鴻發精密公司2日發生氫氟酸物質氣爆,造成3男1女受傷。(圖/東森新聞)

▲1名50歲男子右眼球遭化骨水噴濺。

東元醫院急診室主任林震宇表示,2名被化學物質噴濺的患者送往醫院,全身30%以上2至3級灼傷,傷勢集中在手、臉部和四肢,其中有一位50歲男子右眼遭嚴重灼傷,將會轉往林口長庚做進一步的觀察,另2名遭砸傷的患者則送往仁慈醫院救治。(新聞來源:東森新聞記者孫宗榮、李豫翰)

關鍵字:新竹湖口,鴻發精密,氫氟酸,氣爆,化骨水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

高大成:分屍嫌這3天有無跟太太..

變態教練指侵遺體 為洩憤挖雙乳..

全裸男當街騎枕頭 前後狂搖20..

分屍男說出4大免死金牌 朱:你..

拿千元鈔買糖要求「分開結」 奧..

即/台中27日停水23小時 影..

台大女告別式 哥:判10個死刑..

分屍母女3人 吳應弘判死同年槍..

獨/北市分屍案兇手騎車棄屍 案..

嘉義16歲女生失蹤18天 家屬..

16歲女兒失蹤19天 母見分屍..

羽沫慶生趴半裸熱舞 警傳訊告誡

女深夜慘叫不斷 網:事情不對了

兇殺頻傳!婦遭「乾爹」刺頸放血..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面