地方 地方焦點

聲控智慧屋 用說的操控你的家!

▲勞動力發展署副署長施貞仰(左四)及雲嘉南分署長柯呈枋(左三)等人揭牌KNX國際物聯網智慧節能技術認證中心。(圖/雲嘉南分署提供)

▲勞動力發展署副署長施貞仰(左四)及雲嘉南分署長柯呈枋(左三)等人揭牌KNX國際物聯網智慧節能技術認證中心。(圖/雲嘉南分署提供)

記者林悅/南市報導

科幻電影中,只需要說話就能操控家中的一切,這麼酷的神功能已經可以在現實生活中實現!勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與KNX國際智慧標準台灣分會合作,12日在雲嘉南分署發表全能式聲控智慧屋,除了有聲控開關功能,還能進階聲控調整照度、燈色、溫度、音量、轉速等,用說的就能輕鬆操控你的家!

動口不動手的時代真的來臨了!不用開關、遙控器,只要對著手機說「打開智慧屋」,燈光自動全亮,連燈色及照度也能聲控;酷的還有,一進到屋內,可以說「冷氣調整至26度」,就隨意變化室溫,坐下來聽音樂時,還能聲控「換下一首歌」、「音量大聲、小聲一點」,想看戶外風景,也能聲控調整百葉窗拉開的幅度與角度,家裡髒了只要說「機器人掃地」就能輕鬆搞定。

勞動部勞動力發展署副署長施貞仰表示,時代已經從手指操控的「滑世代」走向用說的「聲控時代」,這座聲控智慧屋展現職訓走在科技前端,將引領培育更多AI人工智慧人才。

勞動部雲嘉南分署長柯呈枋說,聲控智慧屋是由分署職訓師、技能競賽選手、結訓學員及KNX國際智慧標準台灣分會人員合力打造,未來將做為AI相關職訓上課的活教材。

這間智慧屋除了可單項聲控,還能聲控各種情境模式,睡前只要說聲「打開睡覺模式」,掃地機器人就會瞬間變成巡邏警,一但影像辨識到入侵者,其他房間門會自動全上鎖、電燈全亮、警報設備啟動、電視還會立刻出現影音命令入侵者離開。假日想放鬆還能聲控電影、派對、宴客等模式,此外還有數據分析、需量控制及能源管理功能,安全便利又節能。

智慧屋發表活動,同時成立「KNX國際物聯網智慧節能技術認證中心」,未來分署電工班結訓將可就地考照。勞動力發展署副署長施貞仰、訓練組長沈文麗、技檢中心主任林宏德、雲嘉南分署長柯呈枋、KNX國際智慧標準台灣分會理事長李致中及產官學研等人都參與揭牌。

關鍵字:聲控,智慧屋,操控

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

地方熱門新聞

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

陳菊、陳其邁同台攜手推動新農業

陳其邁簽署「三年雙機」承諾

林佳龍稱錯誤資訊 盧:混淆視聽

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

竹市YouBike降價

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

警察性侵人妻反咬誣告 測謊還她..

桃園青春「騎中考」 180名同..

單車男山路摔倒亡 警查是否有猴..

全台第一座水平旋轉高雄港大港橋..

饒慶鈴成立台 東原住民後援會

宜蘭農舍變民宿將鬆綁 新公告的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面