砸1兆啟動76項基建! 菲律賓2018年GDP成長率上看8%

▲菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(圖/路透社)

▲ 杜特蒂任期內的目標是大舉興建基礎建設、大幅減稅,誓言今明兩年GDP成長率要突破7%。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓在總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的治理下,經濟成長率連續6年突破6%,在全亞洲僅落後於中國和越南。杜特蒂任期內的目標是大舉興建基礎建設、大幅減稅,誓言今明兩年GDP成長率要突破7%。菲律賓財政部聲明,政府今年將啟動76項大型基礎建設工程,耗資355億美元(約新台幣1.03兆),預估會創造170萬個工作機會,刺激經濟成長。

菲律賓政府在「建設、建設再建設」(Build, Build, Build)方案下,所啟動的工程包括6座機場、9條飛機跑道、3個快捷巴士系統、4座海港、4座能源設施、10件水資源計畫、5座防洪設施,以及道路和橋梁等。菲國財政部長辛松(Grace Karen Singson)表示,基礎建設開支可望大幅刺激經濟成長,菲律賓上路的新稅制將創造7860億披索(約4500億新台幣)的收入,這些額外收入將投注於基礎建設。

▼ 菲律賓政府在「建設、建設再建設」(Build, Build, Build)方案下,今年將啟動76項大型基礎建設工程。(圖/路透社)

▲▼ 砸1兆啟動76項基建! 菲律賓2018年GDP成長率上看8%。(圖/路透社)

在該建設方案下,至2022年、杜特蒂屆滿時,菲律賓在基礎建設上的開支將達到1580億美元(約新台幣4.62兆),迎接基礎設施的黃金時代。屆時,菲律賓貧困率可望從21.6%降至14%,創造1200萬個新就業機會。

此外,菲律賓政府跟隨全球趨勢,也大減所得稅與企業稅,所得稅調整後納稅人平均可少繳2萬披索,超過馬尼拉最低月薪,企業所得稅率也將從目前的30%降至25%。政府也將精簡財政津貼和一些企業的激勵措施,提高煤炭、石油、汽車、含糖飲料、整容手術等物品的消費稅,以彌補收入損失。

杜特蒂目標明確、堅定維護自身利益。《日經》分析,菲律賓在中美日壓力下,「正在玩一場精明的比賽」。菲律賓與印尼和泰國不同,其基礎建設項目並沒有變成中日之間的激烈競爭,以鐵路來說,北線已由日本提供,南線則由中國提供。此外,菲律賓國內企業投資也非常熱絡,馬尼拉單軌列車、收費公路、馬尼拉機場擴建案都有國內企業的投資參與。

▼ 至2022年,菲律賓在基礎建設上的開支將達到1580億美元(約新台幣4.62兆),迎接基礎設施的黃金時代。(圖/路透社)

▲▼ 砸1兆啟動76項基建! 菲律賓2018年GDP成長率上看8%。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載! 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:菲律賓,基建,基礎建設,2018GDP,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

國際熱門新聞

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

2014血月隔天「世越號沉沒」

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

巴黎街頭凌晨3點排長龍 全為買..

美加澳破獲跨國賣淫集團

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面