良渚古城遺址正式申遺 考古之路受二戰重挫「走了82年」

▲良渚古城遺址正式申遺 考古之路受二戰重挫「走了82年」。(圖/中新網)

▲瑤山祭台。(圖/中新網/良渚遺址管理區管理委員,下同。)

大陸中心/綜合報導

杭州「良渚古城遺址』1月26日正式被推薦作為2019年世界文化遺產申報項目,但其實「良渚」兩字出現在考古界已經80多年,古城中的水壩遺址更有5000多年歷史,被認為是世界上最早,規模最大的水利系統,證明了長江中下游文明古國的存在不只是傳說。

根據《中新社》報導,1936年杭州古盪老和山在建造杭州第一公墓時,出土了一些石器,浙江省立西湖博物館和吳越史地研究會合作對遺址進行試掘。當時試掘開探坑3個,獲石器6件、陶片3塊,另採集石器10餘件,被認為是江浙地區第一次與良渚文化相關的田野考古發掘。

▼秋塢、石塢、蜜蜂弄壩體現狀。

▲良渚古城遺址正式申遺 考古之路受二戰重挫「走了82年」。(圖/中新網)

曾參與古盪發掘的西湖博物館工作人員施昕更表示,接觸到出土石器後,他感到很熟悉,認為和家鄉良渚鎮常出土的石器應與古盪的文物有某種內在關聯,並且又在之後得到更多不同形式的石器,包括一、兩片黑色發光的陶片。

西湖博物館對此也非常重視,依當時頒布的《文物保存法》第八條規定,呈請中央古物保管委員會,取得採掘執照。1936年底、1937年3月,施昕更先後三次代表西湖博物館對棋盤墳、橫圩裡、茅庵前、古京墳、荀山東麓以及長明橋鍾家村等六處遺址進行試掘,出土了大批黑陶和石器,同也發現了以良渚鎮為中心的十餘處遺址,發表《良渚——杭縣第二區黑陶文化遺址初步報告》。

▼莫角山大型建築基址上的柱坑遺跡。

▲良渚古城遺址正式申遺 考古之路受二戰重挫「走了82年」。(圖/中新網)

報告記錄了遺址發現的經過、各遺址底層堆積情況、出土遺物、年代與文化性質分析,以及編寫報告過程,並提到了以「良渚」作為地名的緣由,「最新的考古報告都以地名為名……我也來仿效一下,遺址因為都在杭縣良渚鎮附近,名之良渚,也頗適當,所以決定採用這二個字,有名實兼收之妙。」

報告是寫出來了,但出版、印刷卻因日軍侵華受挫,考古工作也被迫暫停,良渚遺址也被學者認為和山東的龍山文化屬於同一文化體系。直到1949年後,江浙一帶的諸多文化在考古中出土,才有人逐漸意識到,良渚應該是獨立的文化體系。

1957年,考古學家夏鼐在《浙江新石器時代文物圖像》的序言中指出,良渚等遺址出土的遺物有其獨有特色。兩年後,1959年,在長江流域規劃辦公室文物考古隊隊長會議上,夏鼐提出了「太湖沿岸和杭州灣的良渚文化」這一說法。

1987年,浙江餘杭瑤山發現良渚祭壇和貴族墓地;2007年,良渚古城的發現和確認,標誌著良渚遺址進入都邑考古新階段;2009年—2012年發現和確認良渚古城外郭城;2009年—2015年發現和確認良渚古城外圍水利系統。而這些都被列在此次「良渚古城遺址」申遺的範圍之內。

浙江省文物考古研究所研究員王寧遠曾表示,良渚遺址擁有水利系統、分等級墓葬、祭壇、以玉器為代表的禮器,遺存類型豐富、遺址格局完整,成為中華五千年文明史的實證。浙江省文物考古研究所所長劉斌此前也說,目前主流的國際學術界已經因良渚的發現,接受了中國有五千多年文明史的觀點。

良渚申遺結果預計將於2019年出爐。

▼獅子山、鯉魚山、官山壩體現狀。

▲良渚古城遺址正式申遺 考古之路受二戰重挫「走了82年」。(圖/中新網)

關鍵字:良渚古城,申遺,良渚古城申遺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

兒沒iPhone遭學長嗆窮酸!..

自然考67分!鵝子「一句神解釋..

「整排軍車」停鐵軌 勾學長們累..

學測總級分走入歷史 明年改5科..

專家:下周可能有颱風生成月底明..

失業帶孩!催繳單寄來「欠國庫3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面