髮簪鑲滿七彩寶石和翠玉 江西博物館推明代王妃首飾展

▲▼江西省博物館展出百件明代王妃墓葬珍寶。(圖/翻攝自新華網)

▲江西省博物館近日展出百件明代王妃墓葬珍寶。(圖/翻攝自新華網,下同)

大陸中心/綜合報導

江西省博物館近日展出128件雍容華美、富麗堂皇的明代王妃首飾,盡展藩王妃風采的精美首飾,在短短一周時間裡就吸引了1.5多萬名遊客前來觀看。這些無比珍貴的明代王妃首飾,全部都是來自明代宮廷內府,即宦官掌管的皇室作坊匠人之手。這些首飾之所以能夠留存至今,是因為這種「皇室用品」在當年不能夠隨意送人,更嚴禁買賣。

據了解,這次江西省博物館首展的一對「累絲金鳳簪」的製造日期是在明永樂二十二年(西元1424年),距今已有594年的歷史。而這對金鳳簪的主人則是明太祖朱元璋的六世孫,明憲宗朱見深的第四個兒子益端王朱佑檳的王妃彭氏。這對外觀華美大方,長達22.5公分的簪子是搭配王妃的珠冠才成為「鳳冠」的,也就是傳說中的「口銜珠滴」。

▼累絲金鳳簪。

▲▼江西省博物館展出百件明代王妃墓葬珍寶。(圖/翻攝自新華網)

據省考古研究院專家考證,這對金鳳釵和彭妃的兒媳婦益莊王朱厚燁萬妃所擁有的金鳳釵是一模一樣的,兩件首飾都是明永樂二十二年出品,也都來自宮廷銀作局,而且金鳳簪上都刻有「銀作局永樂貳拾貳年拾月內成造玖成色金貳兩外焊貳分」這24個楷書體小字,都是當時王妃被冊封時頭戴鳳冠的重要飾品。

據《中新網》報導,江西省博物館講解員張瓊表示,明代是中國傳統首飾發展的高峰時期。明代首飾集歷代之大成,樣式豐富,製作精美,在中國古代可謂空前絕後、登峰造極。以一副頭面為單位,明代首飾首次形成套系的概念和固定樣式,黃金與寶石巧妙搭配,交相輝映,爭奇鬥豔。

▼明萬曆十八年(1509年)的鑲寶石戀蝶花鎏金銀扣。(圖/翻攝自中新網,下同)

▲▼江西省博物館展出百件明代王妃墓葬珍寶。(圖/翻攝自中新網)

據了解,明代有三位藩王就封江西,子孫繁衍,江西因而成為中國發現發掘明代藩王系列墓葬最多的地區,特別是在南昌的「甯王」和撫州南城地區的「益王」世系家族墓葬中,出土了400多件首飾。

報導提到,張瓊表示,此次展覽集中展示了江西地區明代藩王最具代表性的精美首飾,其中絕大多數為當時的藩王王妃所佩戴擁有。此次展出的128件鑲寶嵌玉、製作精巧的明代王妃首飾,不但讓觀眾獲得視覺上的享受,更掀起一陣陣參觀熱潮。

▼展出的各類明代王妃首飾。

▲▼江西省博物館展出百件明代王妃墓葬珍寶。(圖/翻攝自中新網)

關鍵字:江西省博物館,明代,王妃首飾,藩王妃,累絲金鳳簪,朱元璋,朱佑檳,彭妃,朱厚燁,萬妃,張瓊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

大陸熱門新聞

女拋出帶血紙巾 收費員急喊攔車

iPhone車內爆炸 官方拒修..

裂頭蚴躲腦中 醫師:養兩周活抓

床的世界、和成研發長照產品登陸

大陸高薪? 他說扣完稅金只能吃..

104名台灣妹入職廈航

試吃員月薪23萬 嘗百款泡麵快..

中美於8月22-23日進行磋商

香港高鐵驚見鐘乳石 隧道漏水如..

繳生育基金救出生率?央視批荒唐

廣州推失戀物品展 分手記憶湧心..

就是不喝水 男喝整箱飲料昏迷一..

微博留言:台灣國 網友被刑拘

衝著一句「大陸人吃不起」5千元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面