花蓮群震已超過60起 主震規模上修?氣象局「是不同測量方式」

▲▼氣象局地震測報中心代理主任陳國昌說明花蓮群震。(圖/記者洪巧藍攝)

▲氣象局地震測報中心代理主任陳國昌說明花蓮群震。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

花蓮地區4日晚間發生連續地震,全台有感!中央氣象局地震測報中心統計到5日中午為止的大小地震總數已經達60起以上,當中包含主震在內共4起規模達到5以上,另有13起規模在4至5之間,雖說該地區屬於地震頻繁發生處,但不管是總地震次數,或者是短時間連續規模5以上地震都數相當罕見、創下記錄。另有媒體報導氣象局將主震規模從5.8上修為6.1,氣象局則表示,這兩個數字是以不同測量方式計算的規模,國內目前以芮氏規模為準,主震規模仍是5.8,並未上修。

氣象局地震測報中心代理主任陳國昌表示,花蓮地區4日從凌晨3點開始就陸續監測到前震發生,一直到晚間9點56分發生規模5.8的主震,震央位於台灣東部海域、花蓮縣政府東北方 27.8 公里,後續又陸續有餘震發生,5日中午為止累計大大小小地震已經超過60起,大部分規模都在3.5以上。

請繼續往下閱讀...

另有媒體報導,由於日本氣象廳及美國地質調查所USGS推測這起地震規模更強大,因此氣象局已於5日重新上修主震規模為6.1。陳國昌表示,美國地調所負責全球地震網所使用的地震規模計算是「地震矩MW」,屬於不同的測量方式,台灣用的則是芮氏規模ML來呈現地震強度,這次主震的規模仍是5.8,沒有上修。

▲▼氣象局地震測報中心代理主任陳國昌說明花蓮群震。(圖/記者洪巧藍攝)

▲氣象局地震測報中心代理主任陳國昌說明4日晚間花蓮群震,類比式地震記錄可見花蓮地震頻頻。(圖/記者洪巧藍攝)

陳國昌解釋,這個位子是台灣發生地震非常頻繁地區,主要原因是板塊活動,因為菲律賓海板塊推擠歐亞大陸板塊,移動過程中在花蓮北邊一個隱沒帶前緣產生破裂帶,進而引發地震。

陳國昌說,若地震未帶來大災情,對於地震中心來說都算是好的現象,至於能量釋放是否正常,則比較難以判斷。至於此次餘震數量確實罕見,且1個小時內連續發生規模5以上地震在過去是沒有發生過的。地震中心推估,餘震會至少會持續兩週,以這頻繁餘震的情況來說,超過兩週也是有可能。外界憂心這次地震恐怕是更大地震前兆?陳國昌回應,長期的地震觀察來看,應不致於有更大規模地震發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面