地方 地方焦點

寒冬低溫關懷街友 竹市結合飯店供熱便當

▲新竹市社會處為街友送上熱騰騰便當。

▲新竹市社會處為街友送上熱騰騰便當。

振道記者蔡文綺/新竹報導

強烈大陸冷氣團持續南下,這周新竹市清晨最低溫都在10度以下,體感溫度更低於6度,尤其早晚更加濕冷,許多露宿街友缺少保暖措施,新竹市長林智堅表示,市府關懷街友不曾間斷,提供臨時夜宿服務和外套、圍巾等保暖物資,服務逾800人次,也和飯店業者合作提供熱騰騰便當,讓街友在寒冬中感受溫暖。

林智堅表示,從106年12月8日起,市府社工員偕同東門派出所及竹安慈善服務協會,針對聚集在東門城及地下道的街友,每天至少2次,提供關懷訪視、熱飲熱食及發送外套圍巾,其中避寒夜宿服務已達428人次,讓街友感到社會的關懷與溫暖。

新竹市社會處長陳雪慧指出,有不少店家或市民朋友也在寒冬中紛紛地提供關懷,其中位於市區的卡爾登飯店也加入關懷的行列,從1月22日起,每天提供2餐,每餐提供10份便當,到今(2)日共提供220份餐點,透過社工員進行訪視關懷時,送上熱騰騰的便當,讓街友們在寒冬中可以溫飽。另外,也有熱心的民眾,透過捐款指定購買禦寒衣物及熱食,提供給仍在街頭而不願意到夜宿單位的街友們,希望幫助街友度過這一波波的寒冬。

陳雪慧表示,目前列冊輔導的街友共98位,對於街友關懷除了定期與相關單位聯合巡訪及每周3次夜訪,關心街友的生活、轉介醫療服務、提供物資及夜宿收容服務;此外針對低溫、高溫及颱風等異常氣候,也會啟動關懷輔導機制,也積極勸導並提供安置服務,而這波寒流,社工同仁主動增加訪視關懷次數,每天早晚都到市區關懷街友,並不斷提醒街友們避寒及保暖。

社會處呼籲,多數的街友有心血管等慢性疾病,溫度驟然下降容易引發中風、心臟病發作,因此請街友們加強保暖,切勿以飲酒來避寒,而造成身體失溫危及生命,或生火取暖影響公共安全。另外市民若發現街友,特別是年老或體弱的,有緊急安置或物資上需求,可撥打1999服務專線,或於上班時間通報社會處,聯繫電話(03)5352657,將有專人提供服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

彰化現「進擊の長頸鹿」!踮腳探破5樓頂 

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

「得來速」概念車子進校園有效分流

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

帥氣男警外語超給力

空軍台南基地19日開放參觀

轎車誤闖斗六地下機車道 住戶傻眼

今年第20隻石虎喪命 警嘆:第一次看到這麼大隻

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

花數億元岸內糖廠影視園區拍片鄉親不知

82歲阿伯 「光州FINA世界泳賽」奪冠

2019全國運動會 主題「築夢桃園」

大台南空中門戶要升級

洪秀柱崇德市場拜票

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面