強制車險電子保險證認證平台 5月底上線

開車最怕「熱昏頭」!車內降溫小技巧報給你知(圖/達志示意圖)

▲強制車險電子式保險證認證平台上路後,強制車險電子式保險證將具有防偽功能。(圖/達志示意圖)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局宣布,強制車險電子式保險證認證平台,將於5月底上線。過去因為產險公司寄發的強制車險電子式保險證,不具認證功能,未來平台上線後,強制車險電子式保險證就具有防偽功能,也能避免消費者重複投保。

保險局局長吳桂茂表示,目前14家產險,強制車險承保汽車輛數約1635萬輛,投保率達99%;機車數為1022輛,投保率為81%。過去為印製及寄發紙本保險證,保險業每年約需支出5.6億元成本。考量智慧型手機日趨普及,且配合節能減碳,日前已同意產險公會辦理強制車險電子式保險證。只要經要保人同意,產險公司可用簡訊或電子郵件方式,寄發強制險電子式保險證。

但因為現行電子式保險證不具認證功能,因此保險局建置了「強制汽車責任保險電子式保險證認證平台」。該平台上線後,電子式保險證就會具有防偽功能。

保險局表示,認證平台作業流程,是由強制車險的各行銷通路(包含保經代),將投保資料輸入該平台,由平台提供保險證號,供各行銷通路辦理投保作業,並產製電子式保險證,且透過電子郵件、簡訊等方式提供給要保人,另外也會傳輸承保資料到公路監理資料庫與保險公司。

對於消費者來說,過去要到投保的產險公司網站,輸入資料才能查詢強制車險投保情況,但若民眾忘記過去在哪一家產險投保,就會發生重複投保的狀況。平台上線後,可以直接利用該網站,查詢到市面上14家產險公司的強制車險保險證資料,確認投保情形,方便在保險到期前完成續保,也能避免重複投保。

對業者來說,平台上線後,保險公司就不需將空白紙本保險證放置各行銷通路,可減少保險證失竊及偽照的可能,並可免除定期清查保險證所衍生的控管成本。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面